汇聚师生力量 唱响经院梦想——献礼新中国成立70周年

发布日期: 2019-06-14 来源:xydw 609

   为庆祝中华人民共和国成立70周年,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬社会主义核心价值观,经济学院积极参与浙江大学工会举办的大合唱比赛,集中展现了经济学院师生健康阳光、向上向善、敢于有梦、奋发有为、蓬勃向上的新时代精神风貌。611-13日,经过三天紧张的角逐,学院最终以9.662高分突出初赛重围,取得院系组并列第二的佳绩,挺进决赛。以学院有史以来最好的成绩,献礼学院90周年华诞。

当学院接到大合唱比赛通知的时候,学院工会主席郑备军、副主席宗晔第一时间呼吁全院教职工踊跃报名,各工会小组组长和分管学生的思政科老师分头行动,积极挖掘并动员具有艺术细胞的师生加入本次合唱团。经过自愿报名、学院筛选,最后组成了以学院院长黄先海、党委书记张子法为首的全体党政领导和来自科研、教学一线教授、副教授、年轻的海归老师、行政管理人员、研究生、本科生等近80位师生投入训练。

由于参与人员的多元化,很难协调出一个完整的时间聚集所有人,所以,排练是我院最难协调也是最头疼的问题。最后,我院采用线上、线下两种方式同步学习,在排练现场的老师从学习音谱开始、咬字、发音、最后到情绪的融入等,分声部逐一训练,因故请假的老师通过排练现场的视频同步学习。为了能记住歌词,有些老师和学生通过背诵、默写歌词等形式牢记歌词。低声部的老师为摒弃印象中的主旋律,更是化时间化精力用心练习。每次排练,每一位师生都要经过单个检验,唱得不到位、不合格的师生在老师的指导下勤加练习。

612日下午走台前,宗晔指挥大家抓紧时间排练了40分钟,从上台、下台、队形变换到动作的整齐度,都一一加以强化。临比赛前,又抓紧时间完整地练习了一次。不管是单个师生还是团体都找到了最佳感觉,音质、歌速都找到了最佳状态。近两个月的艰苦训练,到汇报演出时,一曲《我和我的祖国》唱出经院师生对祖国的柔情、爱恋之心;一曲《英雄赞歌 》唱出经院师生斗志昂扬、激情力量、团结奋进的良好精神面貌。为夺得高分,我院在《英雄赞歌》中融入优雅、清脆的小提琴声,犹如站在高地的英雄吹着胜利的号角;在铿锵有力的歌声中还加入优美的舞蹈,刚柔映衬,展示了我院侠骨柔情的气慨。我院优秀的指挥为我们嬴得0.1分。

比赛前后,学院工会全体委员集体行动,从演出服装的置办到排练场地的落实,事无具细,贴心服务。置办服装时,院工会精挑细选,为节约成本,甚至一次发动了8位老师,共同在淘宝上置办服装。由于我们的排练师生分为玉泉和紫金港两地,为了解决交通问题,院工会预订大巴车来回接送……总之,院工会提供一切可方便的机会,用心服务,只为在比赛时赛出最佳水平,最高成绩。

   我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”唱响主旋律、讴歌新时代,经院师生把对祖国的热爱融入到美妙的歌声中,这也激励着全院师生以更加高昂的斗志,不忘初心、牢记使命,为扎根中国大地加快推进“双一流”建设,迈向世界一流学院前列汇聚磅礴力量。

 

                                      浙江大学经济学院工会

                                        2019613