劳动经济学系在浙江大学经济学院隆重成立

发布日期: 2019-05-20 来源:zzrs 1288

 

2019519日,浙江大学经济学院劳动经济学系揭牌成立仪式暨劳动经济研讨会在浙江大学紫金港校区隆重举行。浙江大学党委副书记兼纪委书记叶民、浙江大学学术委员会副主任、文科资深教授姚先国、香港中文大学经济学系主任张俊森、北京师范大学中国收入分配研究院执行院长李实、中国人民大学劳动人事学院副院长赵忠、《中国社会科学》杂志社常务副总编王利民、中国社科院经济研究所《经济研究》常务副主编刘霞辉、上海交通大学中国发展研究中心主任陆铭、浙江大学经济学院院长黄先海、浙江大学公共管理学院院长郁建兴、浙江大学公共管理学院党委书记杨国富等嘉宾出席活动。揭牌成立仪式由浙江大学经济学院党委书记张子法主持。

 

叶民、黄先海、姚先国和张俊森共同为劳动经济学系揭牌

 

张子法主持成立仪式 

   浙江大学党委副书记兼纪委书记叶民代表学校为成立仪式致辞。叶民副书记在致辞中表示,党的十九大报告明确指出中国特色社会主义已进入了新时代,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。收入分配、就业保障和劳资关系等民生相关的问题日益重要,迫切需要严谨扎实的理论和实证研究为这些问题提供新的思路和洞见。在这一背景下,在经济学院90周年院庆之际,学校决定进一步整合校内外相关资源,在经济学院设立劳动经济学系,进一步推动浙江大学劳动经济学科的发展,提升浙江大学经济学科的影响力。叶民副书记表达了学校对经济学院劳动经济学系成立的大力支持和美好祝愿。

 

叶民致辞

 

黄先海院长代表经济学院宣读了《浙江大学经济学院关于成立劳动经济学系的通知》和《中共浙江大学经济学院委员会浙江大学经济学院关于郭继强等任职的通知》,宣布聘任姚先国教授为劳动经济学系名誉系主任、张俊森教授为劳动经济学系第一届学术委员会名誉主任,任命郭继强教授为劳动经济学系系主任(兼)、张海峰副教授为劳动经济学系副系主任、经济学系副系主任(兼)。叶民副书记、黄先海院长、姚先国教授和张俊森教授共同为浙江大学经济学院劳动经济学系揭牌。

 

黄先海宣读劳动经济学系成立和聘任任命文件

 

随后,劳动经济学系名誉系主任姚先国教授和劳动经济学系第一届学术委员会名誉主任张俊森教授分别致谢,并表示一定为劳动经济学系的建设尽力尽责,为浙江大学经济学科的发展做出应有的贡献。

 

劳动经济学系名誉系主任姚先国致谢

 

劳动经济学系第一届学术委员会名誉主任张俊森致谢

 

浙江大学劳动经济学的教学与研究始于1985年,经过30年余年的建设与发展,已有较扎实的学科基础。劳动经济学于2011年被批准为浙江省重点学科,劳动经济学科教研团队于2012年被批准为浙江省重点创新团队(文化创新类),以劳动经济学科教研团队为核心力量成立的劳动保障与社会政策研究中心是首批浙江省哲学社会科学重点研究基地。团队先后承担了国家自然科学基金重点项目、国家社科基金重大项目和教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目等重要科研项目以及政府和企事业单位委托项目数十项,出版了《中国人力资本投资与劳动力市场管理》、《城乡劳动力平等就业研究》、《人力资本水平:方法与实证》、《工资、就业与劳动供给》等系列研究成果,研究成果获教育部高等学校科学研究(人文社会科学)优秀成果二等奖和浙江省哲学社会科学优秀成果一等奖等多项省部级奖励。

浙江大学劳动经济学科将以劳动经济学系的成立为新的发展契机,努力抢占劳动经济学科的学术制高点,将劳动经济学科建设成国内顶尖学科,助推浙江大学的“双一流”建设,为国家和社会经济发展做出应有的贡献。

在揭牌成立仪式之后,还举行了劳动经济研讨会。北京师范大学李实教授、香港中文大学张俊森教授、中国社科院经济研究所刘霞辉研究员、中国人民大学赵忠教授、上海交通大学陆铭教授等知名学者以及华东师范大学李莉助理教授、浙江大学张海峰副教授、熊艳艳研究员和林平老师等青年学者围绕“中国经济发展新阶段的特征”、“收入分配制度改革”、“性别结构”、“农村教育发展”和“机器人的崛起与就业变动”等主题作学术报告

 。