2019年01月22日 星期二

浙江大学经济学院微信公众号二维码

当前位置 : 首页 > 新闻中心 > 学院动态

回归自然 静观细赏龙门古镇——记浙江大学经济学院赴富阳疗休养

编辑:xydw 时间:2019年01月03日 访问次数:737

   20181229-30日,在新年即将来临之际,学院工会精心组织了疗休养,在院工会席郑备军的带领下赴富阳赏龙门古镇。

   龙门古镇,位于富阳境内,是三国东吴大帝孙权的故里,这里的居民大多是孙氏后裔。古镇背靠气势巍峨的龙门山,前有剡溪江玉带环绕,地面大多为鹅卵石铺就; 古镇构造像个迷宫,曲径幽巷,厅堂相连,房前小沟互通,青砖黑瓦马头墙,传承了一些徽派建筑的血统。古镇旧居以“堂”命名的居多,名气较大的有思源堂、余荫堂、诚一堂、天子堂、明哲堂、诚德堂等,从名称上大致也能看出,古时这里遵循的是儒家文化思想。我们在古朴斑驳的古镇,顺着小溪,沿着鹅卵石铺就的小路,进堂入厅,流连往返,东西莫辨。

   “龙门”是个很江湖的名号,这里有客栈,有餐馆,酒招旗飘扬,应是刀光剑影、喧嚣纷争之地,然恰恰相反,这里静谧,古朴,甚至充满禅意,与世无争。

   虽然那天天气寒冷,天空中零星飘着雪花,但挡不住我们热情的脚步。在上车回程时,有老师说:“今天感觉不是很冷。”能有这样感觉的不是天气,而是一种情怀,是又一次同事间交流的心情,是又一次相聚的机会,那是愉悦的、是幸福的,同时也体现了学院“三关怀”的精神,增强了凝聚力、向心力,渲染了幸福感、获得感。

 

                                           经济学院工会

                                           201912