2019年01月22日 星期二

浙江大学经济学院微信公众号二维码

当前位置 : 首页 > 新闻中心 > 学院动态

热烈祝贺我院黄先海教授团队荣获国家级教学成果奖二等奖

编辑:bksjy 时间:2019年01月02日 访问次数:691

 

日前,教育部正式批准2018年高等教育国家级教学成果奖名单。我院黄先海教授团队申报的《三提升双对接为抓手,构建经济学人才培养质量的提升与保障体系》本科教育项目荣获二等奖,这是浙江大学经济学院首次获得的国家级教学成果奖。该项目主要完成人包括黄先海、潘士远、陆菁、顾国达、方红生、张荣祥、朱柏铭、范良辉、黄勇等。

    国家级教学成果奖是国务院确定的国家级奖励,每四年评选一次,是与国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科技进步奖并列的国家级奖项,代表着我国高等教育教学工作的最高水平。国家级教学成果奖是衡量人才培养质量的关键指标,是影响专业认证和学科评估的主要因素。本次获奖项目是我院广大教师不忘初心、牢记使命,爱岗敬业、教书育人,经过长达十年努力所取得的创造性成果,充分体现了我院在立德树人、教书育人、严谨笃学、至善向上、经世济民、教学改革方面所取得的重大进展和成就,标志着我院的人才培养质量及其提升与保障体系得到了广泛认可与肯定。

人才培养质量是高等教育发展的核心主题。为了切实有效地提高经济学人才培养的质量与水平,浙江大学经济学院自2008年起,以三提升双对接为抓手,通过长达十年的探索与实践逐步构建和完善了经济学人才培养质量的提升与保障体系。三提升是指:创建五中五新课程、前沿引领、高训练强度新机制,提升学生的研究创新能力;创建国际化师资、全英文课程、双向国际交流项目新举措,提升学生的国际化水平;创建创新创业、课程育人化、志愿者项目新途径,提升学生的经世济民的家国情怀和担当。双对接是指:校内外全方位对接和校内各核心培养环节对接的多方诊断调整优化可持续改进的培养质量保障机制。

该项教学成果着力解决人才培养质量提升过程当中创新能力不突出、国际化程度不高、情怀担当尚不足等典型的实际问题,为国家培养急需的既具有出色的创新能力、宽广的国际化视野,又具有赤诚的情怀担当的优秀人才。

    经济学院将以此为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步深入贯彻党的十九大和全国教育大会精神,深化教育改革,推进素质教育,创新教育方法,提高人才培养质量,努力培养德智体美劳全面发展、具有全球竞争力的高素质创新型经济人才和领导者。

   

 

                         浙江大学经济学院

                                         20191 2