2018年12月12日 星期三

浙江大学经济学院微信公众号二维码

当前位置 : 首页 > 新闻中心 > 学院动态

浙大经院财税大讲堂第30期顺利举办

编辑:xzbgs 时间:2018年11月30日 访问次数:186

     20181127日下午,武汉大学经济与管理学院财政税务系主任卢洪友教授应方红生副院长之邀来访,在浙大经院财税大讲堂上作了第30期讲座,主题为以课题为载体(以问题为导向)的学术路径

浙江大学财政系郑备军教授、夏海舟副教授、康笛老师和经济学院部分研究生参加了讲座。讲座由郑备军教授主持。

 

卢洪友教授作报告

在讲座环节开始前,卢教授首先提到了目前存在的研究生从学习到研究的转变存在困难及青年教师在有价值研究方向的选择上存在困惑,使得研究缺乏计划性和可持续性等问题。针对上述问题,卢教授接下来从几个方面进行了讲解。

首先,卢教授分享了自己二十二年的学术研究历程。卢教授自1996年开始有计划地对问题进行深入研究。在一开始条件比较艰苦、工作量大等条件下,仍充分利用时间进行学术研究。在二十二年间,卢教授作为首席专家主持了国家社科重大招标课题2项,主持国家自科基金2项和国家社科基金4项。主要解决两个价值目标的问题:一是效率目标中的公共部门效率问题,包括关于公共品定价机理、公共事业部门规制和定价等课题。二是公平问题,从2006年开始关注基本公共服务均等化问题。目前卢教授的两个团队分别开展生态环保与绿色发展;共享发展,贫困不平等与财政再分配方面的研究。

其次,卢教授认为需要凝练出稳定的、有价值的研究方向。在选择标准上,主要考虑要选择中国改革发展进程中具有重大理论和实践意义的方向,同时要注重跨学科的交叉研究。卢教授认为确定了稳定有价值的研究方向具有以下好处;有助于提高信息文献获取和利用能力;有助于专业知识掌握的系统化与专门化;有助于深化对研究主题的认识;有助于产出一系列成果;有助于研究的可持续良性循环。

随后,卢教授阐述了应如何解构一个问题,包含了如下内容:说清楚是什么和为什么,即研究主题和意义价值;认真梳理问题的体制机制变迁脉络;揭示问题的内在机理和传导机制;数据的测算;改革的制度路径和技术路径的阐述。

卢教授还讲解了学术研究中需要关注的其他一些问题,包括价值标准确定与取舍;切入点的选择;注重重点、难点与创新点;注重研究结论的清晰明确性;注重逻辑的严谨性;注重参考文献的经典性等。

最后,卢教授就十九大后中国改革发展进程中的两条主线与财政研究发表了观点。一是改革主线。我们需要思考财政治理现代化在推进国家治理现代化中发挥的作用。二是发展主线。在五大新发展理念指导的新发展中财政具有重要作用。考虑财政五个度的测算:共享度、绿色度、财政创新度、协调度和开放度。

卢教授指出,确定一个稳定的有价值的研究方向是学术研究的有效路径。对研究生需要完成从学习到研究的转变。对于青年教师,研究需要可持续、有计划和深入。

 

师生认真聆听

接下来的交流环节,经济学院研究生就博士生学习期间如何平衡阅读与写作的问题与卢教授进行了深度的交流。卢教授耐心地作出解答,认为应结合学校要求及自身特点,建议在写作过程中阅读经典文献,带着问题阅读效果会更好。

讲座最后,郑备军教授对卢教授的到来及其精彩的分享表示了衷心感谢。到场的嘉宾和同学们纷纷表示受益匪浅。

 

(文/张志轩,图/党丹丹)