2018年12月12日 星期三

浙江大学经济学院微信公众号二维码

当前位置 : 首页 > 新闻中心 > 学院动态

浙大经院大讲堂之宋铮教授学术报告会顺利举行

编辑:kyky 时间:2018年11月29日 访问次数:219

  

20181120日下午,香港中文大学经济系宋铮教授莅临浙大经院大讲堂,以中国经济集团的形成为主题,给我院师生带来了一场精彩的学术报告。报告会由学院副院长潘士远教授主持,陈勇民教授等近百名师生出席。

 

在不完善的经济制度下,我国经济为何取得了40年来的快速发展?报告会上,宋铮教授对这个问题给出了基于国有企业和私营企业二元共生结构的解释。宋教授及其团队发现,中国经济以企业为基础形成了经济集团化。利用2015年中国企业注册信息数据库,可以把中国经济刻画成一个由国企和民企构成的经济宇宙经济宇宙星际云图分成两大星系,其中,第一星系是通过共同法人股东关联起来的联通网络,第二星系是通过共同自然人股东关联起来的联通网络。两大星系合起来,企业数量占总企业数量的不到1/5,但是总资本占全部企业总资本的2/3尤其是第一星系,以772家大型国有企业为核心的经济集团只占数量上的4%,却拥有45%的社会总资本。

 

宋铮教授认为,这两大星系的增长是中国经济增长非常重要的推动力。两个星系并不是完全分割的,那些在第一星系边缘的民营企业,恰好是在第二星系的中心。通过这样的一个机制,可以解决市场不完善的问题,实现资源由国有部门向私营部门的流动,并为民营企业的发展提供特殊的、非正规的制度保障。同时,他也指出,通过模型推演,经济集团不能使资源错配水平降低到完全市场经济条件下的水平,中国未来仍需要进一步深化改革。

 

宋铮教授的报告引起了在座师生极大的兴趣,报告过程中老师和同学纷纷插话提问,宋铮教授都逐一进行耐心的探讨和解答。报告会增进了学院的学术交流,开阔了师生们的学术视野,也激发了同学们的学术热情和求知欲。