2018年10月21日 星期日

浙江大学经济学院微信公众号二维码

当前位置 : 首页 > 新闻中心 > 学院动态

金融研究所发布2018全球银行国际化报告

编辑:xzbgs 时间:2018年09月29日 访问次数:295

2018926日,浙江大学金融研究所(IFR)联合浙江大学互联网金融研究院(AIF)、中国人民大学国际货币研究所(IMI)在北京发布《2018全球银行国际化报告》,该报告由经济学院俞洁芳副教授与管理学院贲圣林教授共同主持,团队核心成员包括顾月、王艺林、蔡彬茹、马陈棋、周程丰等多位来自经济学院和其他学院的优秀学生,专家咨询委员会成员包括经济学院金雪军教授、王维安教授、杨柳勇教授等多位知名专家学者。

 

贲圣林教授代表课题组对本期报告进行了发布。《2018全球银行国际化报告》选取来自38个主要经济体的106家银行深入分析。它们从发达国家至发展中国家,从欧美至亚非,囊括了各主要经济体的主要银行,代表性地展现了全球银行业的国际化现状。报告评选出最国际化银行、最大境外银行和最赚钱境外银行,研究结果表明,当前全球银行业的国际化发展方兴未艾,有银行积极迈出国际步伐,亦有银行谨慎调整全球战略,形成了层次多样的国际化格局。

深圳瀚德金融科技控股有限公司董事长曹彤和浙大经济学院王维安教授分别围绕“新金融时代下机构国际化的机遇与挑战”、“金融改革开放对银行国际化的影响”发表主题演讲。王维安教授认为,国际化是供给侧改革下银行转型的一条出路,一带一路政策也为其带来重要机遇。同时,国内经济形势愈加复杂、贸易保护主义盛行,改革开放也将增加资本外流的不确定性,银行还需谨慎调整全球战略。

在圆桌讨论环节,浙大经济学院杨柳勇教授提出新的研究点,建议可以从本土化与国际化在战略的体现、中国全球化和外资银行在中国投资的关系、国内外资银行监管演变等几个方面进行深入研究。对外经济贸易大学副校长丁志杰教授、中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军教授、中国人民大学国际货币研究所所长张杰教授、国家金融与发展实验室副主任杨涛、中国金融出版社副总编辑张红地、阿布扎比国际金融中心中国区首席代表傅诚刚、巴基斯坦哈比银行北京代表处代表陆平欣、渣打银行华北区行政总裁兼北京分行行长杨传东等多位来自学界、业界的专家也都围绕银行国际化的发展展开了热烈讨论,他们高度赞许本期报告的积极意义,并从多个角度对指标构建提出了建议。俞洁芳副教授代表课题组感谢各方对指数提出的改进意见,认为金融科技等新技术的发展确实对传统金融带来了非常大的冲击,今后会进一步从业务、而非简单地域视角角度考量国际化指数。

2018年银行国际化报告》是银行国际化系列报告的第四期成果,相关系列报告均以银行国际化指数(Bank Internationalization Index,简称BII)展现全球主要银行的国际化进程。本期报告新增对一带一路沿线银行的国际化分析,以全球视野展现全球银行的境外实践,进而探索银行业国际化的趋势与动向,并为其提供兼具科学性与和理性的发展建议。

 

银行国际化系列报告