2018年11月13日 星期二

浙江大学经济学院微信公众号二维码

当前位置 : 首页 > 新闻中心 > 学院动态

浙大跨境电商系列教程研讨会成功举办

编辑:kyky 时间:2018年07月09日 访问次数:675

 
为更好拥抱即将来临的数字贸易时代,有效对接跨境电商人才培养的高校需求,浙江大学“大数据+跨境电子商务”创新团队(马述忠工作室)组织研究力量推出跨境电商系列教程,包括:研究生教材《跨境电子商务》和《跨境电子商务案例》;本科生教材《跨境电商理论与实务》。
《跨境电子商务案例》入选浙江大学经济学院研究生系列优秀教材编著与出版计划,由浙江大学出版社于20178月出版。总结该教材写作经验,受全国国际商务专业学位研究生教育指导委员会邀请,201611月,在西南财经大学召开的全国国际商务专业学位研究生教育年度工作会议上,马述忠教授做了题为“IB案例开发:一个初学者的点滴体会——以《跨境电子商务案例》教材写作为例”的报告。会后,又受全国国际商务专业学位研究生教育指导委员会委托,完成了《全国国际商务案例中心案例库案例入库标准》的编制任务。
《跨境电商理论与实务》入选浙江大学经济学院本科生系列优秀教材编著与出版计划,由浙江大学出版社于20187月出版。
《跨境电子商务》系全国高校国际贸易学科协作组国际商务论坛秘书处推出的“21世纪国际商务专业硕士规划教材”之一,将由北京大学出版社于20199月出版。该教材将作为全国国际商务专业学位研究生教育指导委员会正式推荐的全国高校国际商务专业硕士统编教材。
201877日,主题为“读万卷书,行万里路”的浙江大学跨境电商系列教程研讨会在浙江大学灵峰山庄第一会议室举行。主办单位是浙江大学国际贸易学科、浙江大学国际商务学科、浙江大学中国跨境电子商务研究院。承办单位是浙江大学“大数据+跨境电子商务”创新团队(马述忠工作室)。协办单位是浙江大学出版社、北京大学出版社。
研讨会得到浙江大学研究生教育研究重点课题“世界一流大学经济类研究生培养模式研究——基于产教融合的内涵深化与外延拓展”、教育部哲学社会科学研究重大课题“跨境电子商务企业经营风险预警与防范机制研究”的大力支持。
研讨会采取闭门会形式,由浙江大学中国跨境电子商务研究院院长、求是特聘教授马述忠主持。
全国国际商务专业学位研究生教育指导委员会秘书处办公室主任、对外经济贸易大学研究生院副处长王颖,浙江大学党委宣传部副部长卢军霞,浙江大学经济学院副院长方红生,浙江大学出版社总编袁亚春,北京大学出版社副总编杨立范出席研讨会并在开幕式上致辞。
作为协办单位代表,浙江大学出版社教材出版中心总编朱玲重点推介了本科生教材《跨境电商理论与实务》,浙江大学出版社教材出版中心社科编辑曾熙重点推介了研究生教材《跨境电子商务案例》;作为协办单位代表,北京大学出版社总编助理、经济与管理图书事业部主任林君秀,北京大学出版社经济与管理图书事业部策划编辑李娟,重点推介了研究生教材《跨境电子商务》。
作为特邀高校嘉宾,南京大学国际贸易系系主任马野青,复旦大学世界经济研究所副所长沈国兵,杭州师范大学阿里巴巴商学院执行院长章剑林,浙江工商大学国际贸易系系主任徐元国,义乌工商学院创业学院书记陈旭华,浙江大学经济学院博士后、西北政法大学跨境电商研究所副所长张夏恒,在研讨会上做了交流发言。
作为特邀企业代表,《浙商》杂志编委、全媒体采访中心主任张远帆,Amazon全球开店高级招商经理宋健,Wish电商学院院长朱文珏,阿里巴巴国际事业部运营中心运营专家徐浩添,浙江赢享汇信息科技有限公司总经理邝玉华,在研讨会上做了交流发言。
除上述与会嘉宾外,经确认正式邀请的来自全国高校和跨境电商企业的代表也出席了闭门研讨会。
浙江大学出版社向所有出席闭门研讨会的领导、嘉宾和代表赠送了本科生教材《跨境电商理论与实务》、研究生教材《跨境电子商务案例》。