2018年12月12日 星期三

浙江大学经济学院微信公众号二维码

当前位置 : 首页 > 新闻中心 > 学院动态

浙大经院财税大讲堂第28期顺利举办

编辑:kyky 时间:2018年06月11日 访问次数:562

 
2018年6月8号下午,税务专家吴鹏先生应浙江大学公共经济与财政研究所邀请,在“浙大经院财税大讲堂”上作了第28期讲座,主题为“中国税制改革与税收现代化建设方向”。讲座由郑备军教授主持。财政学系徐志副教授和经济学院部分研究生参加了讲座。
讲座环节,吴先生首先阐释了税收的性质,并引出税制改革这一话题。他梳理了我国税制改革的历史及沿革,介绍了我国税制改革面临的新时代背景。然后,吴先生分享了其对党的十九大报告学习的体会,同时分析了新时代我国面临的机遇与挑战,提出我国当前税制改革需要考虑公平与效率的权衡、宏观税负的高低、治理能力与治理意识等问题。最后,吴先生就中国税制改革与税收现代化建设方向问题,提出了一些观点和建议。他认为,税收中性是增值税的最大优点,我国增值税存在着税率档次偏多、以票控税等问题;改革方向为简并增值税税率、增值税立法、征管方式的改变等。此外,吴先生还就个人所得税、房地产税、消费税、资源税等税种的改革,提出了相关改革建议。
在交流环节,在场的研究生就我国国地税机构合并,房地产税改革等相关热点问题,与吴先生进行了深入交流和探讨。

    讲座环节结束后,学院举行了税务专硕校外兼职导师的受聘仪式。郑备军教授为吴先生颁发了聘书,并对他的到来表示热烈欢迎,同时也对其精彩的分享表示了衷心的感谢,期待吴先生在税务专硕的培养方面提供帮助。 (文/张志轩)