2018年05月28日 星期一

浙江大学经济学院微信公众号二维码

当前位置 : 首页 > 新闻中心 > 学院动态

浙江大学2018全国经济学博士生学术创新论坛成功举办

编辑:xsyd 时间:2018年05月15日 访问次数:260

  中国共产党第十九次全国代表大会报告明确指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。如何化解此项矛盾,引导青年博士生关心和研究中国经济问题,为攻破新常态下经济发展难题建言献策,浙江大学经济学院于2018513日在玉泉校区邵逸夫科学馆举办了浙江大学2018年全国经济学博士生学术创新论坛。本次论坛由浙江大学党委研究生工作部、浙江大学经济学院和浙江大学博士生会主办浙江大学经济学院博士生会承办,浙江大学工程师学院互联网金融分院协办。论坛的主题是:新时代中国经济发展的机遇与挑战——纪念改革开放40周年。本届论坛吸引了来自清华大学、北京大学、中国人民大学、浙江大学、复旦大学、厦门大学、南开大学、上海财经大学等国内重点高校110余名经济学学生投稿。经评审委员会评议,最终30篇文章入选本届论坛并在分论坛上汇报。

论坛开幕式由浙江大学经济学院党委副书记卢飞霞主持浙江大学党委研究生工作部副部长陈凯旋、经济学院副院长潘士远分别作了开幕致辞。陈凯旋副部长对本届论坛的顺利召开表示热烈祝贺,希望广大经济学博士生能够不断进取勇做时代的弄潮儿,为中华民族伟大复兴贡献经济学者的力量。潘士远副院长表示经济学院将秉承“求是创新”的校训和“执善向上,经世济民”的理念,力争办好本届论坛。

浙江大学经济学院党委副书记卢飞霞主持开幕式

 

浙江大学党委研究生工作部副部长陈凯旋致辞

浙江大学经济学院副院长潘士远致辞

随后经济学院王义中教授、朱希伟教授和宋华盛教授分别作了主题报告。王义中教授从表现、原因与政策内涵三个维度介绍了货币与信贷分离朱希伟教授发表了题为“Does Technological Progress Magnify Regional Disparities? ”的主题报告,认为生产活动的分布是由劳动生产率和人口迁移成本之间的相互作用决定的,研究结果为从工业革命开始的经济活动集聚提供了新的解释宋华盛教授以“Tari Scares: Trade Policy Informationand the Extensive Margin of Chinese Exporting Firms”为题,探讨了贸易政策不确定性和中国出口公司的贸易集约边界问题。

王义中教授作主题报告

 

朱希伟教授作主题报告

宋华盛教授作主题报告

集体合影

本届论坛安排了三个分论坛,青年学者分别展开了激烈的思想碰撞,交流内容包括国贸、经济、金融和财政等经济学领域的热点方向。“有两个质疑”、请问你这个……和……有什么区别”、“你这个方法有……问题”等声音不断涌现不乏有各种创新性的观点和研究方法。

分论坛交流

点评嘉宾点评

 

点评嘉宾点评

 

点评嘉宾点评

分论坛交流结束后,论坛举行了总的闭幕式。三位博士生张铎、吴屹帆和宫蕾分别汇报了本小组的研讨情况。论坛还评选表彰了六篇优秀论文,分别为上海财经大学张铎同学的《中华帝制晚期灾害与赈济:基于1876-1879光绪大旱灾的考察》中山大学张昱元、周梓洵同学的《城市规模与人才配置:学而优则仕?》厦门大学胡文骏同学的《基本公共服务均等化、经济发展差距与收入分配》武汉大学曹鸿杰同学的《地方政府环境支出行为空间策略互动:传导机制与再检验》北京大学宫蕾同学的《经济政策不确定性冲击与股市波动率——来自宏观与微观两个层面的经验证据》以及浙江大学杨芊芊同学的《主观预期寿命与家庭资产选择》。

 

分论坛主持人作研讨总结

优秀论文颁奖

经济学院党委书记张子法老师在闭幕式上总结致辞。张书记首先表达了对与会青年学者的热烈欢迎,并从“2018”、“博士生”以及“经济学”三个关键词对本届论坛作了总结。他引经据典勉励广大经济学博士生要勇于开拓进取,为构筑中国梦注入自己的能量同时欢迎与会青年学子进入到浙江大学经济学院博士后工作站,做进一步的学术交流或者任教。

浙江大学经济学院党委书记张子法致辞

本届论坛在各方的支持下,取得圆满成功。未来浙江大学经济学院也将继续秉承“执善向上,经世济民”之心,行“树我邦国,天下来同”之志,在双一流的建设中不断前进,永攀经济学研究的最高峰。

文:王 嘉  张胜利 

图:王承皓  范皓然