2018年05月28日 星期一

浙江大学经济学院微信公众号二维码

当前位置 : 首页 > 新闻中心 > 学院动态

2018国际贸易(杭州)论坛暨贸易自由化与全球价值链重构研讨会成功举办

编辑:kyky 时间:2018年05月14日 访问次数:321

 
为了顺应当前我国国际贸易形势变化,并进一步推动“一带一路”倡议下贸易自由化与全球价值链重构研究,由我院主办的2018中国国际贸易(杭州)论坛暨贸易自由化与全球价值链重构学术研讨会于5月3日在浙江大学玉泉校区邵逸夫科学馆212会议室成功举办。
本届国际贸易论坛由浙江大学经济学院、浙江大学区域经济开放与发展研究中心主办,邀请了来自中国社会科学院、清华大学、南京大学、中山大学、山东大学、浙江大学等高校与研究机构的多名国内知名中青年贸易专家学者参加。我校本硕博同学50余人参与了本次论坛。
论坛开幕环节由浙江大学经济学院教授、国际经济学系主任葛赢发表了热情洋溢的欢迎致辞。随后教育部长江学者特聘教授、清华大学经济管理学院陆毅教授首先发表了题目为“Exposure to Chinese Imports and Media Slant: Evidence from 147 U.S. Local Newspaper over 1998-2012”的主旨演讲,该项研究从美国147家当地新闻媒体对中国进口相关报道的态度倾向入手,从理论和实证角度细致地分析了trade、media与vote之间的联系。论坛上午交流环节由葛赢教授主持,中山大学国际金融学院副院长黄新飞教授从地理距离、遗传距离、制服、时差、语言等多个维度界定了“亲密关系”,并在该视角下探讨了中国对外直接投资的合意区位配置问题;南京大学商学院教授、国际经济研究所副所长韩剑就特惠贸易协定异质性环境条款与中国出口贸易结构关系提出了新的思考;山东大学经济学院綦建红教授以“融资约束严重的出口企业会更加依赖贸易中介吗?”为题分享了其最新的研究成果。
 
论坛下午交流环节由浙江大学经济学院教授、国际经济学系副系主任陆菁主持。中国社会科学院世界经济与政治研究所毛日研究员的报告以“Real Exchange Rate Movements and Markup Dispersion within China’s Manufacturing industries”为题引发了在场专家和同学们的热烈讨论;北京师范大学经济与工商管理学院蔡洪波教授的研究成果表明“一带一路”贸易发展最终会实现沿线国家的“共同富裕”;南京审计大学经济学院向洪金教授以全球视角基于可计算局部均衡模型测算了特朗普钢铁关税的福利效应;苏州大学东吴商学院国际经济与贸易系王俊教授就当前中国贸易热点事件301调查引发的中美知识产权争端的缘起、实质与对策进行了全面详细的分析;最后浙江大学经济学院余林徽副教授分享了关于我国强力反腐对奢侈品贸易冲击效应的实证研究成果。
论坛的闭幕环节由清华大学陆毅教授和浙江大学余林徽副教授进行了简短的总结发言。此次论坛的举办旨在为我国国际贸易中青年专家学者们提供一个深入交流与对话的平台,论坛举办期间演讲嘉宾及与会者之间就我国当前国际贸易形势和学术前沿问题进行了热烈而深入的讨论,取得很好的互动效果。通过举办此次国际贸易论坛,我院国际贸易学科进一步增进了与同行兄弟院校之间的交流与合作,本届论坛取得了圆满成功。
 
 
 
(文/王嘉)