2018年08月15日 星期三

浙江大学经济学院微信公众号二维码

当前位置 : 首页 > 新闻中心 > 学院动态

浙大-敦和投资精英班之北京大学经济学院张亚光副院长讲座顺利举行

编辑:kyky 时间:2018年05月14日 访问次数:405

  

512日上午,浙大敦和投资精英班之北京大学经济学院张亚光副院长讲座顺利举行。本次讲座以经济思想史为主题,浙大敦和投资精英班全体同学、旁听的教师、同学以及部分业界工作人员都积极参加此次报告会。

本次报告整体分为三个模块,分别是金融史的构建和解构、金融史的基本脉络和金融史的前沿研究。

首先在金融史的构建和解构中,张亚光教授详细的讲述了“金融”一词的来源以及其与“银根”一词的差异、同样也强调了“银行”一词是如何在中国一步步演化而形成的,借此张教授表达了对于话语体系理解的重要性;随后张亚光教授阐述了研究金融史的意义,张教授引用了厉以宁、黄达等学者的观点,表明了学习金融史有利于我们树立道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,有利于科学评价和借鉴西方主流经济学理论、有利于指导新时代中国特色社会主义市场经济的建设、有利于正确认识新形势下的对外国际合作交流活动。

 

其次在金融史的基本脉络中,张亚光教授首先为同学们讲述了金融的来源,农业生产天然存在的跨期属性最早催生出跨期价值交换,金融技术是人类制造的时间机器,通过金融可以实现时间上重新分配经济价值、重新配置风险、重新配置资本、扩张重新配置资源的渠道和复杂程度这四个要素。紧接着张亚光教授讲述了人类对于利息由排斥到接纳的过程,早期银行转账、投资、促成买卖、存贷等经营模式,股份制公司是如何巧妙结合了投资、融资和风险控制等特点、讲述最早的股票市场和债券市场对于融资的贡献以及资产证券化所产生的泡沫。张亚光教授还介绍了近代化中国的演变,总体中国资本市场越来越多元化,1940年民国已经成立多层次立体的资本市场,随后张教授为学生们讲解了中国历史上几个重要的近代化转型,例如由金银本位制度引起的中国近代金融危机、民国银行业的微观管理等

最后在金融史的前沿研究中,张亚光教授讲述了目前金融史的前沿研究,例如陈志武关于民间借贷利率与债权人相比债务人更高死亡率之间关系的研究、泡沫在历史中的演变过程以及如何从金融史角度研究泡沫发生后的合理操作、货币国家化与市场竞争之间的悖论等研究。

张亚光教授的讲座给予现场师生深刻的启发,整个报告会内容充实而丰富。讲座结束后学生仍积极向张亚光教授询问问题,张亚光教授分别作出细致和耐心的解答。本次讲座在满满干货和掌声中结束。

 

张亚光,经济学博士,北京大学经济学院副院长,副教授,在经济史、金融史领域的学术论著颇丰,是著名著作《千年金融史》的译者。

浙大•敦和投资精英班是浙江大学经济学院与敦和资产管理有限公司合作开办的投资精英学习班,学习对象以在读研究生和高年级本科生为主,全国范围内招生,对学员全程免费,师资由高校理论研究者和投资实务精英为主,周末学习,学习结束后对优秀学员提供奖学金,并提供在知名投资机构实习的机会。