2018年09月24日 星期一

浙江大学经济学院微信公众号二维码

当前位置 : 首页 > 新闻中心 > 学院动态

马述忠教授作为召集人的第四届中国数字贸易国际学术研讨会暨中国数字贸易研究奖颁奖礼成功举办

编辑:kyky 时间:2018年04月13日 访问次数:595

 
以“电商新时代,贸易新动力”为主题,2018中国国际电子商务博览会暨首届数字贸易博览会由商务部、工业和信息化部、浙江省商务厅指导,中国国际电子商务中心、中国电子商会、义乌市人民政府联合主办,于2018411-13日在义乌国际博览中心召开。
 
2018412日,作为中国国际电子商务博览会暨首届数字贸易博览会八场主要配套活动之一,由浙江大学、义乌市人民政府主办,浙江大学中国跨境电子商务研究院、浙江省商务研究院、义乌市商务局、浙江省国际经济贸易学会、浙江大学国际商务研究所、浙江大学国际商务学科、义乌工商职业技术学院义乌全球贸易研究院承办,浙江大学求是特聘教授、中国跨境电子商务研究院院长马述忠作为召集人的,第四届中国数字贸易国际学术研讨会暨中国数字贸易研究奖颁奖礼在义乌幸福湖国际会议中心玲珑厅成功举办。
 
本届国际学术研讨会的期刊支持单位包括:中国社会科学院CHINA AND WORLD ECONOMY编辑部、中国社会科学院《国际经济评论》编辑部、浙江大学《浙江大学学报(人文社会科学版)》编辑部、对外经济贸易大学《国际贸易问题》编辑部。由浙江大学“大数据+跨境电子商务”创新团队(马述忠工作室)、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“跨境电子商务企业经营风险预警与防范机制研究”课题组提供智力支持。
开幕式由长江学者特聘教授、浙江大学经济学院院长黄先海主持,浙江大学社会科学研究院副院长袁清,义乌市委常委、副市长刘磊,分别代表浙江大学社会科学研究院、义乌市人民政府致辞。
 
 
 
 
中国数字贸易研究奖设立说明与颁奖礼环节,由浙江大学求是特聘教授、中国跨境电子商务研究院院长马述忠主持。颁奖嘉宾(按姓氏笔划排序)包括:义乌市商务局局长王碧荣,浙江省商务研究院院长兰健,中国社会科学院世界经济与政治研究所CHINA AND WORLD ECONOMY编辑部主任、副编审张支南,中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员、中国世界经济学会秘书长、《国际经济评论》执行主编邵滨鸿,浙江大学《浙江大学学报(人文社会科学版)》编辑部主任、执行主编徐枫,对外经济贸易大学《国际贸易问题》编辑部编审蒋荣兵。
 
总结国内外数字贸易(特别是跨境电子商务)学术研究进展,坚守宁缺毋滥原则,为优秀论文颁发优秀成果奖,以推动全球范围内有关数字贸易(特别是跨境电子商务)的学术创新和学术发展,树立学术研究的中国自信,形成以中国为中心的学术研究新生态。南开大学孙浦阳教授、复旦大学李玲芳副教授、中国人民大学邓子梁副教授,荣获本届中国数字贸易研究奖。
 
 
 
嘉宾与论文作者代表主题演讲环节,由义乌工商职业技术学院义乌全球贸易研究院院长陈旭华主持。浙江大学电子服务研究中心主任、教育部电子商务类专业教学指导委员会副主任陈德人教授演讲的题目是“‘互联网+’战略四年回顾与未来展望”;浙江大学求是特聘教授、中国跨境电子商务研究院马述忠院长演讲的题目是“数字贸易及其时代价值与研究展望”;浙江省商务研究院兰健院长演讲的题目是“从贸易强省看数字贸易发展”;英国布里斯托大学贾甫教授演讲的题目是“Cross-border E-commerce Firms as Supply Chain Platform: Case Studies from China”;南开大学孙浦阳教授演讲的题目是“电子商务、搜寻成本与消费价格变化”;复旦大学李玲芳副教授演讲的题目是“A Dollar for Your Thoughts: Feedback-Conditional Rebates on eBay”;中国人民大学邓子梁副教授演讲的题目是“Should Exporters Sponsor Search Ranking on a Weakly Regulated Platform?”;浙江大学博士后张洪胜博士演讲的题目是“跨境电商与双边贸易成本:来自海关监管改革的证据”;浙江大学博士生柴宇曦同学演讲的题目是“跨境电商卖方违约行为研究——基于声誉模型拓展的计算机仿真”。
 
 
 
 
 
 
  
 
 
 
闭幕式由浙江大学求是特聘教授、中国跨境电子商务研究院院长马述忠主持,中国社会科学院世界经济与政治研究所CHINA AND WORLD ECONOMY编辑部执行主编冯晓明站在学术期刊主编角度对本届国际学术研讨会暨颁奖礼做了精彩点评。
 
 
 
感谢跨境电商卖家联盟『赢享汇』为嘉宾与论文作者代表提供伴手礼!
 
来自国内外高校、智库和企事业单位的专家、学者和社会各界人士120余人参加了本届国际学术研讨会暨颁奖礼。