2018年12月12日 星期三

浙江大学经济学院微信公众号二维码

当前位置 : 首页 > 新闻中心 > 学院动态

谋一流发展 创黄金时代——经济学院召开新学期全院教工大会

编辑:xzbgs 时间:2018年03月12日 访问次数:662

     201839日下午,经济学院新学期全院教工大会在学院605报告厅召开,院长黄先海、党委书记张子法分别讲话,部署新学期工作重点和主要任务,传达学校重要会议精神及学院2017年度党员中层领导干部民主生活会情况。副院长潘士远、王义中、方红生,党委副书记兼纪委书记卢飞霞出席了会议,学院在职教职员工近百人参加了会议。

 

张子法首先通报了学院党员中层领导干部民主生活会情况。126日上午,学院召开了民主生活会,校党委副书记兼纪委书记叶民、校第六督导组组长薛金增出席了会议,学院领导班子成员及党委委员参加了会议。会前,学院党委严格按照学校党委统一部署,制定了民主生活会工作方案,党委理论学习中心组认真学习研讨,班子成员之间、班子成员与分管干部之间深入开展谈心谈话,召开教师代表座谈会、党外人士座谈会、学生代表座谈会等,广泛征求意见,做好准备工作。会上,薛金增对民主生活会提要求。张子法代表学院班子做了对照检查,查摆了存在的问题,深入分析了产生问题的原因,并提出整改措施。班子成员逐一对照检查发言,开展深刻的批评与自我批评。叶民副书记对民主生活会给予高度评价,并提出进一步希望。此外,张子法还传达了学校校园安全与稳定工作视频会议、学校党委扩大会议等近期会议精神。他强调,国家发展进入新时代,学院事业迈上新台阶,希望全院教职员工继续秉持“四讲四爱”理念,抓住新的发展机遇,营造更好氛围,创造更好业绩。

 

黄先海围绕学院“双一流”建设和2018年重点工作讲话。他指出,学院两个二级学科——政治经济学、国际贸易学已纳入学校“双一流”建设学科体系。学院在国际国内知名大学排行榜均取得好成绩,比历史上任何时期都接近世界一流大学目标,比历史上任何时期都有信心实现世界一流梦想。他阐述了学院围绕“双一流”建设的具体工作思路:在学科建设方面,明确了世界一流的发展目标;在人才队伍方面,大力引进高端人才,海外师资招聘取得重大进展,已有五位海外知名大学的优秀博士同意加盟我院;在科研方面,重点是进一步提高层次,加强课题申报;在教育教学方面,强调人才培养的根本地位,加强教材建设和课程体系建设,做好在职专业硕士招生工作等。他希望全院教师有信心、肯努力,共同创造美好未来,推动学院进入黄金时代。

 

潘士远、王义中、方红生、卢飞霞先后围绕各自分管工作讲话,重点阐述了学院研究生教育、外事工作;科研、数据库建设、校友工作;本科生教育;学生思政、纪检工作等工作思路。

 

此次会议在深入学习贯彻党的十九大和学校第十四次党代会精神、全面实施“双一流”建设的重要背景下,围绕学院“双一流”建设部署了2018年重点工作,进一步引领全院师生员工凝心聚力、共谋发展,开启经济学院的黄金时代。