2018年09月24日 星期一

浙江大学经济学院微信公众号二维码

当前位置 : 首页 > 新闻中心 > 学术信息

“一带一路”背景下的国际贸易与投资发展论坛征文通知

编辑:kyky 时间:2018年07月06日 访问次数:1180

 
征文通知
一带一路背景下的国际贸易与投资发展论坛
暨庆祝一带一路倡议五周年专题研讨会
 
201810月中国杭州
 
20139月和10月,中国国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建丝绸之路经济带“21世纪海上丝绸之路的重大倡议,得到国际社会高度关注。今年10一带一路倡议将迎来五周年。为庆祝一带一路倡议提出五周年,进一步推动国内外学者开展一带一路建设的理论研究与学术交流,总结改革开放四十年来国内外学者在国际经贸和投资领域的最新理论、实证和实践成果,“2018一带一路背景下的贸易与投资发展论坛——暨庆祝一带一路倡议五周年专题研讨会将于20181019日至21日在杭州举行。本论坛由浙江大学经济学院、加拿大跨国公司国际研究会TNCCS)暨《跨国公司评论》(TNCR)期刊合办。会议将邀请国内外世界经济与国际贸易领域的知名专家与学者参会。现向海内外学者征集会议论文。
 
一、会议主题
本届论坛主题拟定为:“‘一带一路推动形成全面开放新格局与中国对外经贸新发展一带一路建设是沿线各国开放合作的宏大经济愿景。一带一路倡议坚持以开放为导向,通过加强交通、能源和网络等基础设施的互联互通建设,促进经济要素有序自由流动、资源高效配置和市场深度融合;提升一带一路沿线国家投资贸易便利化水平,形成高标准自由贸易区网络,更加密切经济联系,更加深入政治互信。未来将开展更大范围、更高水平、更深层次的区域合作,打造开放、包容、均衡、普惠的区域经济合作架构,以此推进经济可持续增长和社会均衡发展。
 “一带一路的开放包容性特征是区别于其他区域经济合作的突出特点。十九大报告明确提出坚持推动构建人类命运共同体,推动形成全面开放新格局;以一带一路建设为重点,坚持引进来和走出去并重;遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,实行准入前国民待遇加负面清单管理制度;大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放,保护外商投资合法权益。优化区域开放布局,加大西部开放力度。赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。创新对外投资方式,促进国际产能合作,形成面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络,加快培育国际经济合作和竞争新优势。
为了更好地开展学术交流,达到会议预期目标,本届会议围绕主题,拟定以下征文选题范围,但不完全局限于这些议题,供专家学者参考。期待各位专家学者围绕这些主题提交最新研究论文或研究报告,参与大会交流与讨论。具体如下:
·           “一带一路倡议与共同发展新动力
·          一带一路倡议与经济全球化及自由贸易
·          一带一路背景下的国际生产网络与价值链
·          一带一路背景下的经济与环境协调发展
·          一带一路背景下的区域经济合作与协同发展
·          一带一路背景下的人民币国际化与金融开放
·          一带一路背景下的知识产权保护与技术创新
·          一带一路背景下的中国双向投资与经济增长
·          一带一路背景下的供给侧改革与产业转型升级
·          一带一路背景下的国际产能合作与跨国企业培育
 
二、投稿要求
本次论坛的征稿对象是海内外各高校、研究机构或智库的专家和学者,参会论文将给与充分的时间报告和讨论。征稿截止日期:201883124:00前(周五)提交论文或者报告全文(以电子邮件发送日期为准)。论文或报告采用中文或英文,未在其它刊物或论文集上公开发表过。会议鼓励英文投稿。在论文征集截止日后,论坛组委会将组织专家对提交论文进行评审。入选论文或报告的参会通知将于201895日开始陆续发出。最终版议程将于2018915日前后发出。
 
格式要求:应征论文或报告格式请提交电子版。中文论文格式请按照国内通行体例进行编辑,并请在与正文相独立的首页注明论文标题、摘要(400字左右)、5-7个关键词及300字左右作者简介信息(包括姓名、单位、详细联系地址及邮编、电话和电子邮箱)。首页请以Microsoft WordA4纸页面编辑。英文投稿需按照TNCR Guidelines (www.tandfonlinie.come/rncr) 提交。
论文提交:务请将论文电子版发送至以下会议专用电子邮箱。中文投稿:obor_2018@163.com;英文投稿:tncr.special@gmail.com。邮件主题请注明一带一路论坛(英文投稿请注明“OBOR Special”):投稿作者+作者单位+论文题目
征文相关联系人
国内:浙江大学经济学院杨高举副教授ygaoju@aliyun.com
浙江大学经济学院余林徽副教授(yulh@zju.edu.cn
海外:加拿大《跨国公司评论》编辑中心(tncr.special@gmail.com)
媒体宣传:
会议安排的具体信息会陆续发布以下海内外媒体平台,敬请及时关注。
·        浙江大学经济学院(http://www.cec.zju.edu.cn
·        中国国际贸易教育科研网(http://www.csitnet.com
·        教育部中国学术会议在线(www.meeting.edu.cn
·        加拿大跨国公司国际研究会(www.tnc-online.net
·        Conal国际学术会议网(www.comferencealerts.com
·        有关微信公众平台
 
三、重要说明
特别支持:香港经济学会SSCI期刊。会议结束后,所邀请客座主编和编委将遴选优秀英文论文,邀请有关知名专家进行匿名评审,在此基础上出版《一带一路研究专辑》(OBOR Special Issue)。其专辑除海内外发行以外,拟呈送国际国内有关组织机构和知名专家作为研究与决策参考以及作为一带一路五周年纪念。
相关费用:论文入选报告者将作为正式代表被邀请参加会议。本次会议不收取注册费与会议费,会议期间受邀报告人用餐由会议统一安排。参会者的往返差旅及住宿费用自理。