2017年11月20日 星期一

浙江大学经济学院微信公众号二维码

当前位置 : 首页 > 学院概况 > 学科设置

 

经济学系
系        朱希伟教授  
系副主任     李建琴教授   叶建亮副教授

  本系现有教师33人,其中教授7人,副教授15人。具博士学位人员10人,硕士学位人员23人。教师中既有国内著名经济学家,也有不少已在经济学界崭露头角的新人,且以中青年居主导地位,师资力量极为雄厚。
  本系现有政治经济学、西方经济学、产业经济学、劳动经济学博士点4个,政治经济学、西方经济学、产业经济学、劳动经济学等硕士点4个,经济学本科专业1个。
  本系致力于培养学生成为掌握较扎实的经济学理论基础和现代经济分析方法,知识面广、知识结构合理、文理兼通,具有较强研究和创新能力,能在综合经济管理部门、市场与政策研究部门、金融机构和企事业单位从事经济分析、预测、规划等工作,能适应社会经济发展需要的高级经济理论研究人才及管理人才。
  本系除注重基础理论教育外,十分重视应用性学科的建设,十分重视同政府部门、企业与科研机构的联系与合作,致力于经济理论的应用研究;十分重视国际交往,与许多国家的大学建立了合作交流关系。


金融学系
系 主     王义中教授
系副主任
    俞洁芳副教授  朱燕建副教授

  金融系现有教师
37人,其中教授9人,副教授12人,具博士学位11人,硕士学位18人。本系汇集了金融学、投资经济领域的知名学者和教授,也聚集了一批海外学成归来的青年学者。已有部分中青年教师在我国经济、金融学界崭露头角,师资力量雄厚。
  金融系现有金融学硕士点
1个,金融学(含证券与期货及保险方向)本科专业1个。
  本系积极开拓外部办学空间,努力探索新的办学模式,在经济学院党政的领导下,积极有效地对现有的金融本科生和研究生的培养方案进行修订,强化中级微观经济学、中级宏观经济学、中级计量经济学、中级金融学的现代经济学的核心课程,其目的是培养具有现代经济学坚实的基础理论和系统的专门知识的高级人才,以期实现与国内外一流大学金融人才培养模式的接轨。
  金融系以培养经济金融理论基础扎实、专业知识面广博,适应社会能力强,且具有独立分析问题、解决问题能力和金融业务操作能力的高级金融理论研究人才及金融实务复合型人才为目标,主要为国家经济管理部门、银行与非银行金融机构、企业集团等培养经济分析和金融人才,也同时为各类经济研究机构和高等院校培养经济与金融研究型人才。
  依托金融系的学术力量建立的浙江大学江万龄国际经济与金融投资研究中心致力于经济金融理论的应用研究,与中国人民银行总行及浙江省市各银行、证券、保险、信托和租赁机构关系融洽,合作办学氛围浓厚,从而使理论联系实际的路径通畅,深受社会各界的欢迎和支持;同时通过这种形式致力于拓宽本科生和研究生的就业渠道。
  金融系坚定不移地加强与国际学术界的交流合作,与美国MIT、哥伦比亚大学、英国约克大学、韩国汉城(首尔)大学等著名的学府建立了良好的合作与交流关系,促进学科发展。先后有多名诺贝尔经济学奖得主如欧元之父戴尔蒙教授和国际知名学者先后应邀到学院发表学术讲演,开拓广大师生员工的国际视野。


国际经济学系
系 主 任    严建苗教授
系副主任
   马述忠教授   陆菁副教授

    国际经济学系现有教师26人,其中教授8人,副教授10人,讲师8人。师资结构合理,教研力量强大。教师队伍中已有8人获国内外知名大学的博士学位,另有多位教师正在攻读博士学位。他们中既有在国内具较高知名度的经济学家,也有一批在经济学界初露锋芒的年轻学术骨干。
    本系拥有国际贸易和世界经济二个博士点,国际贸易和世界经济二个硕士点,国际经济与贸易和电子商务二个本科专业,其中国际贸易专业为浙江省重点学科,国际经济与贸易本科专业为教育部特色专业。
    
本系在教学和科研上,立足本土,面向世界,坚持"厚基础、宽口径、跨学科、复合型"的办学特色,与美、英、德、日等国的多所知名高校和研究机构建立有紧密的合作关系,每年为国家输送大批既具有宽广而扎实的经济学基础,又全面掌握国际经贸基础理论、国际(电子)商务管理专业知识和技能的,具有创新能力与开拓意识的高素质复合型人才。


财政学系
系 主 任   朱柏铭教授
系副主任   周夏飞副教授  王志凯教授

财政学系现有财政学本科专业和硕士点各1个。现有教师11人,其中教授4人,副教授5人。师资力量较为精干,部分教师在财政学界崭露头角。

财政学本科专业成立于1982年,是浙江省最早创办的财政学本科专业。毕业生主要面向财政、税务、审计、财务管理、国有资产管理等部门从事业务工作。录取分数线在全校各专业中名列前茅,参加研究生入学考试和公务员选拔考试的通过率都很高。2000年设立了财政学硕士点,也是浙江省最早设立的财政学硕士点。毕业生大多在中央和省、市财政部门从事业务工作,也有的在大专院校、研究所从事教学、科研工作。

经过多年努力,财政系已形成了三个主要研究方向:一是公共经济研究,以朱柏铭教授、郑备军教授为代表,出版了《中韩财政比较研究》、《中国近代厘金制度研究》、《公共经济学》、《公共经济学案例》等著作。二是财经文化研究,以翁礼华教授为代表,已出版了《中国历代赋税和当代税制改革》、《财政、赋税、官吏、俸禄》、《古今中外话财政》、《中国财税文化透视》等16部著作,在财经理论界产生了较大的影响。三是公私理财研究,以柴效武教授为代表,出版的《家务劳动研究》、《教育资助暨助学贷款制度研究》、《个人金融服务研究》等著作也产生较大的影响。

财政学系注重国内外学术交流与合作,设有“财经学术论坛”,并编印学术交流刊物《公共经济评论》。



高级培训中心
中心主任   叶宏伟
  
我院高级培训中心本着立足本科、研究生学历教育,兼顾在职管理干部继续教育,服务社会、科教兴省的宗旨,利用学院现有的人才、知识、信息优势,多层次、多形式面向社会,先后为政府、企业及经贸系统举办各种专业培训数百期,接受培训人员近1万人,取得良好的社会效益。

我院高级培训中心立项项目有:
证券市场投资、运作与监管研修班  公共财政理论高级研修班
现代人力资源开发管理研修班    区域发展理论和规划研修班
金融理论与实务高级研修班     西方经济学的最新发展及其启示研修班
金融高级英语强化班        21世纪的市场监督管理高级研讨班
保险投资高级研讨班        国际金融高级研修班
现代企业法律制度高级研修班    保险从业人员资格考试培训班
商务英语高级培训         证券业从业人员资格考试培训
中小企业管理人员工商管理培训   市场营销与企业发展
经济全球化和中国         国际企业经营与管理高级研修班
现代企业管理知识高级研修班    证券投资分析高级研修班


研究生进修项目教育中心

中心主任    赵国言
学院研究生进修项目教育中心依靠浙江大学权威师资力量和先进教学设施,以社会需求为导向,把“培养高素质应用型人才”作为办学的指导思想,为各政府机构和企事业单位培养高层次的经济管理类人才提供了便利的条件,同时也提升浙江大学的社会服务功能。截至2005年底,中心已培养了数以千计的经济管理应用型人才,其中很多学生走上了领导岗位,成为国家建设的中坚力量。