浙江大学“大数据+跨境电商”创新团队赴阿里巴巴调研

发布日期: 2019-06-10 来源:xsyd 303

    2019年5月底,浙江大学“大数据+跨境电商”创新团队与阿里巴巴国际站就撰写《阿里巴巴中小企业跨境电商白皮书(2019)》(以下简称“《白皮书》”)达成协议,旨在20周年之际,全方位地梳理跨境电商中小企业的发展过程,并结合相关理论站在国家与行业发展的角度就当前中小企业从事跨境电商所面临的机遇与挑战提出前瞻性的建议。6月5日,浙江大学“大数据+跨境电商”创新团队在马述忠老师的带领下来到阿里巴巴滨江园区就《白皮书》的撰写对阿里巴巴各相关部门进行调研。
    上午9点,在阿里巴巴商家发展中心高级整合营销专员的带领下,我们开始参观阿里巴巴园区并了解阿里巴巴集团的企业文化,特别是阿里巴巴20年的创业奋斗史,还了解到滨江园区是阿里巴巴集团的首个园区,阿里巴巴就是从那里正式开始的。

    接下来,我们分别就阿里国际站有关人货场、交易履约和信用体系的相关内容调研了阿里巴巴商家发展中心三方育商运营专家、国际贸易事业部跨境供应链高级产品专家、商家发展中心总监、金融解决方案团队资深总监、信用保障部高级运营专家、企业金融数据部自身专家和国际贸易事业部买家产品部高级产品专家。各位阿里巴巴的部门负责人根据自身实际业务经历分享了自己对跨境电商相关概念的理解并阐述了对《白皮书》的期待。随后我们还就项目的相关细节进行了友好的交流和访谈。

    阿里之行给我们带来了巨大的收获,这不仅让我们进一步确认了跨境电商B2B模式的发展实践,了解到了跨境电商行业前沿的理念和具体细节,更关键的是给我们推动《白皮书》项目的实际落地提供了重要的参考。