2019年01月22日 星期二

浙江大学经济学院微信公众号二维码

风雨磨砺四十年——浙江大学经济学院2018级研究生第五党支部召开组织生活会

编辑:xsyd 时间:2019年01月11日 访问次数:169

    1月4日,经济学院1805党支部的党员们开展了理论知识集中学习会。学习过程中,党员同学们在深刻理解学习资料的基础上,联系实际有所思考,结合自身有所反思,踊跃发言,积极讨论,发表了自己的看法和意见,使这一次的集中学习取得了理想效果。

   首先,针对《中国共产党支部工作条例》的试行,同学们发表了对新时代下如何建设合格党支部建设的相关看法。党支部是党组织开展工作的基本单元,是党全部工作和战斗力的基础。孙同学带头发言,他认为“建设合格党支部重在加强党员管理,提高党员素质和党性修养,建设一支优良的党员队伍”。陈同学也认为党支部的有效建设确实非常重要,因为党支部肩负了教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、凝聚群众和服务群众的职责,在校园里,学生党支部的严谨作风、工作机制和为人民服务的宗旨应该在学生组织中起到模范带头作用。其他同学也充分认识到了建设合格党支部的关键性,提出了自己的意见。党支书总结了这次讨论,号召大家从自身做起,积极承担起自己的责任,赢得了同学们的赞同。

    第二部分,党员们对习近平书记为庆祝改革开放40周年发表的重要讲话进行了学习和探讨。2018年是改革开放的40周年纪念,40年里,我国取得了一系列令世人瞩目的伟大成就,作为新时代的青年,我们的成长历程也见证了祖国的发展与变化,同学们对此都有着切身的体会。蒋同学联系马克思主义哲学的相关理论知识,认为“我国的改革开放政策建立于对我国国情正确认识的基础上,是以一种发展的观点来指导我国的经济建设,必须坚持”,“对内改革从根本上把握了发展的根据,是重视内因的表现;对外开放是充分利用外部资源发展经济,是重视外因的表现,改革开放是重视内外因结合的正确认识”。这一真知灼见启发了同学们的思路,从更的深层次思考改革开放的重大意义。同学们纷纷肯定了改革开放的正确性,肯定了坚持社会主义道路的正确性。王同学提出,“我们不能因为眼前的巨大成就而骄奢淫逸,不思进取,更不能忘记党和政府为人民谋幸福的初心和实现中华民族伟大复兴的中国梦,而是要更加辛勤努力、砥砺前行着开创出新的事业,斩获新的荣誉。”这一发言为党员同学敲响了警钟,提醒同学们应该继承先辈们的优良传统,承担起建设社会主义伟大事业的重担,作为党员,更应在同学中,群众中发挥先锋模范作用。集中学习的时间很有限,但同学们在这短短的时间里却收获良多。