2019年01月22日 星期二

浙江大学经济学院微信公众号二维码

浙江大学第十六届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛哲学社会科学类复赛圆满举办

编辑:xsyd 时间:2019年01月11日 访问次数:160

2019110日下午,浙江大学第十六届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛哲学社会科学类复赛在紫金港校区校友楼玉泉厅、西溪厅顺利举办。

 

本次复赛邀请浙江省环科院科技与国际合作办副主任谭映宇,杭州市人大常委会民宗侨、外事工委副主任聂江,杭州市第一人民医院副院长钱申贤,北京德恒(杭州)律师事务所主任夏勇,人文学院教授何善蒙,外国语言文化与国际交流学院英文系副主任孙艳萍,传媒与国际文化学院研究员传播所所长洪宇,经济学院副院长方红生教授、管理学院教授王求真、心理行为与科学系教授马剑虹等18位校内外专家担任本次比赛的评委。

正式答辩开始前,组委会召开评审会议,经济学院党委副书记卢飞霞代表承办单位致辞。她对各位专家的到场表示欢迎和感谢,并简要介绍了本次赛事的情况以及评审具体要求。校团委副书记卓亨逵代表指导单位发表讲话,他阐述了“挑战杯”大赛的重要意义,并向评委强调了项目选拔标准,希望能评选出立意高、有深度的好作品,通过比赛切实帮助同学们锻炼自我、提升能力。

复赛分为AB组在校友楼玉泉厅、西溪厅同时进行。经过前期各院系初赛选拔,来自人文学院、外国语言与国际交流学院、传媒与国际文化学院、经济学院、光华法学院、教育学院、管理学院、公共管理学院、心理与行为科学系、能源工程学院、建筑工程学院、医学院和竺可桢学院共计13个院系的52支队伍进入复赛。各团队依照顺序分别进行时长5分钟的项目展示,紧接着由评委进行现场提问。

参加答辩的各个团队围绕哲学、经济、社会、法律、教育、管理等各专业领域,展示了一场精彩绝伦的学术盛宴。有《礼记》与《理想国》美德教育思想比较,也有基于“保险+期货”模式对金融支农、精准扶贫的思考,有对于群租房乱象治理新出路的探究,也有基于13省市零售药店抗生素非处方销售情况的调查……各项目选题新颖、立意深远,答辩比赛现场气氛热烈。展示过后,专家评委针对项目的科学性、针对性和指导性,结合专业特点依次对项目进行提问和点评,并提出建设性修改意见,同学们收获良多。

 

 

各组评委结合作品水平、现实意义、完成情况等多个方面对各参赛作品打分,最终经讨论推荐出入围“挑战杯”决赛项目。

至此,本次浙江大学第十六届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛哲学社会科学类复赛圆满结束。据悉,本届“挑战杯”竞赛旨在通过“培养、引导、竞赛”的方式以赛促学、以赛促创,激发学生们创造出更多更好的课外科技学术作品。本届“挑战杯”竞赛哲学社会科学类复赛由浙江大学经济学院承办。

 

浙江大学经济学院

2019111