2018年09月24日 星期一

浙江大学经济学院微信公众号二维码

关于经济学院2018年暑期社会实践的补充通知

编辑:xsyd 时间:2018年06月29日 访问次数:747

经济学院各位同学:
我院2018年“学思践悟新思想 青春奉献新时代”暑期大学生社会实践活动即将全面展开,为进一步细化工作,保证实践活动安全有序进行,结合实际,特作以下两方面补充:
一、做好社会实践安全工作,确保社会实践顺利开展
每位同学行前必须统一购买保险,要做好社会实践团队安全预案制定和行前安全教育,落实安全信息零上报制度,确保随时掌握学生安全动态,对各种突发事故和异常情况要及时妥善处理,并及时上报,不得瞒报或迟报、漏报。
二、紧要深入挖掘实践内涵,积极宣传报道实践活动
1.新闻与信息采编过程中要紧扣时代背景与活动主题,加强理念的提炼、实践活动内容的挖掘,提升新闻稿件的价值。综合利用网络、电视、报纸等多种渠道进行立体式宣传,积极投稿,争取在国家及省、市级媒体宣传我院大学生社会实践工作。
2.要重视自媒体的宣传作用。鼓励学生利用自媒体平台,记录实践感悟,分享实践成果。鼓励各实践团队关注“浙江大学社会实践”官方微信平台,社会实践相关资讯及实践团队跟踪报道等将在微信平台及时发布;访问和关注“浙江大学社会实践”官方微博(http://t.sina.com.cn/zjujd90),以“@浙江大学社会实践”开头编辑,同时积极关注、转发和评论其他团队的微博;鼓励学生关注浙江大学社会实践官方网站(http://www.youth.zju.edu.cn/shsj),实践讯息将实时发布。
3.注意新闻稿件的时效性,各队队长作为团队信息员,每天必须按时填写《暑期大学生社会实践工作信息上报汇总表》(附件1),和新闻稿一并打包于每天22:00前上报邮箱783443197@qq.com,邮件主题统一命名为“日期+经院暑期实践+队伍名称+信息上报”。
4.新闻与信息上报要求详见《浙江大学2018年暑期大学生社会实践新闻与信息报送要求》(附件2)。优秀新闻稿件和实践图片范例于《浙江大学大学生社会实践指导手册》(附件3),内有详细说明,仅供参考。
5、为推动“三下乡”活动提升组织动员效率、完善项目评价机制, 2018年将继续推动建立重点团队网络备案制度。在7月15日前各实践团队信息通过“三下乡"活动官方网站进行报备(具体流程详见“三下乡”官网相关说明:http://sxx.youth.cn/zytz/sxxtz/201806/t20180611_11641129.htm)。未登记报备的团队,不能申报全国级重点团队或参与专项计划的奖项遴选。2018年“三下乡”活动结束后,团中央相关部门将对全国重点团队中的优秀单位、团队、个人和活动成果进行遴选和通报表扬。
 
如有疑问,请联系经济学院团委:
郑老师:88206011
方同学:18069861729
附件1:《暑期大学生社会实践工作信息上报汇总表》
附件2:《浙江大学2018年暑期大学生社会实践新闻与信息报送要求》
附件3: 《浙江大学大学生社会实践指导手册》 
                                  
                                   浙江大学经济学院团委
                                        2018年6月29日