2018年04月19日 星期四

浙江大学经济学院微信公众号二维码

寒来暑往,秋收冬藏——记浙江大学经济学院保研考研交流会圆满举办

编辑:xsyd 时间:2018年04月13日 访问次数:178

为了让有保研考研意向的同学们明确方向、提前规划或者更好地最后冲刺,经济学院学生会职业规划中心邀请到六位经院大四保研考研成功的学长学姐们,在本次保研考研交流会上分享经验、答疑解惑。交流会如期于4月13日下午13点30分的紫金港西二103举行。许多同学积极到场参加,现场气氛十分热烈。六位学长学姐依次与大家分享自己的保研考研经历和心得,涉及深造的各个方面。
 
 
首先,保研至清华大学经济管理学院商务分析双硕士的屠文雯学姐,生动讲述了她准备出国、选择项目的经历,同时结合2018年的推免招生说明,进行了具体的清华-哥大项目夏令营申请经验分享。“青春也许无法用计划束缚,但要拥抱无限的可能。”学姐也在激励我们不断探索自身发展的无限可能性。
 
通过外推夏令营保研至清华大学五道口金融学院金融专硕的李春海学长,则从毕业选择、前期准备、择校技巧和保研后的学习实习四个方面,详细讲述个人经验,展现了他对计划保研的独到见解与精确规划。学长勉励我们“做时间的朋友,不盲从做自己。”一步一步打好坚实基础,“陌上花开”也指日可期。
 
同样通过夏令营保研的程嘉蒙学长,分享了他保研人大汉青研究院金融专硕的准备过程,以及夏令营的申报经验与活动流程,并且对各年级的学弟学妹们提出针对社团、科研和实习等方面的自我提升建议。学长说:“你现在做的任何努力都会在未来某一个时刻给你回报。”对待学业我们还是要脚踏实地,不可心急。
 
 
保研至浙大金融专硕的卢昊学长,通过讲述他作为浙大第二十届研究生支教团团长,参与“1+2”研究生支教团计划的心路历程,让我们直观感受到了“青春不止勇立潮头的梦想,还有敢为人先的情怀”。学长作为浙江省学联主席、浙江省青联副主席、浙江大学学生会主席,那种心系西部的家国情怀与奉献精神让在场同学们十分钦佩。
 
接下来,成功考研至复旦经院税务专硕的李瑞康学长分享了他的复习过程与经验,让同学们进一步了解如何进行院校选择、专业选择、获取信息并详细介绍了自己在各个学科的备考经验。学长说:“选择了就意味着无路可退。”正是那种坚定的信念和踏实的付出,让学长在1:10的低录取率中杀出重围。
 
 
 
成功跨专业考研至浙大金融专硕马陈棋学姐则从心态准备以及具体科目的复习技巧方面做出了详细的介绍。“今日长缨在手,何时缚住苍龙?”学姐激励我们要相信自己,不依赖别人的经验;要耐住寂寞,做好一份详尽的考研规划并认真执行。本校考研的同学还可以利用本校优势,提高自身的竞争力。
 
本次交流会的顺利进行,希望能让仍处在迷茫焦虑中的同学们,在学业规划方面有更多的认识与把握,明确学习目标、收获科学备考方法,不仅从优秀的学长学姐身上学习到保研考研的相关经验,更学到一种对未来认真负责的态度和心怀天下的家国情怀。

浙江大学经济学院
2018年4月13日