2018年08月15日 星期三

浙江大学经济学院微信公众号二维码

酒香古韵,越音传响——经济学院赴浙江省绍兴市“非物质文化遗产调研与保护”寒假社会实践

编辑:xsyd 时间:2018年01月31日 访问次数:683

 绍兴,古韵初见

2018年1月28日,踏着一路飞雪,浙江大学经济学院2017-2018学年绍兴非物质文化遗产社会实践小队前往浙江绍兴,开展非物质文化遗产调研实践活动。
为充分了解绍兴非物质文化遗产产生发展的背景环境,同时考虑到行程实际安排规划,社会实践小队因地制宜,选取绍兴城区最具代表性、荣获2003年联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护优秀奖的仓桥直街进行实地走访调研,初步品味绍兴古城魅力。
仓桥直街是绍兴水乡民居的缩影和典型,整个街道由河道、民居、街坊三部分组成,集中反映了绍兴的传统建筑特色与民情风俗。社会实践小队造访了富有当地特色的民居、商铺,惊讶于富有特色的融合传统民居建筑布局艺术与现代商铺经营模式打造的新式宅屋——素行侠(店名),店主与小队成员进行了亲切交谈及对宅屋进行热情介绍。沿街道前行,街边多是以传统民居为载体的商铺,销售各色绍兴传统美食。除商铺外,街上零散分布着几家小型展览馆,社会实践小队探访了其中一家张桂铭艺术馆,收获了对于古典兰亭书法的美感体验。此外,小队成员通过造访街边黄酒商铺,品尝黄酒奶茶与黄酒冰淇淋,对接下来行程中要探访的黄酒文化有了初步的了解。传统民居、商铺、展览馆和谐地分布在街边,款款河水穿行街头巷尾,不时还有一艘乌篷船悄悄游过,将人的心境一下子带入到了古老的水乡、古朴纯真的岁月。
至此,第一天的计划行程以全部完成,小队成员就当天活动进行了经验总结及工作安排,各级分工,以绍兴古城初印象结束了第一天的社会实践体验。
 
酒香人生,匠心铸造
 
2018年1月29日,浙江大学经济学院2017-2018学年绍兴非物质文化遗产社会实践进行到第二天,该日的社会实践基本活动安排为:绍兴非物质文化遗产——黄酒酿造技术代表传承人潘兴祥先生访谈及中国黄酒博物馆、黄酒小镇调研。(图一)
该日采访人物为绍兴黄酒酿造技艺代表性传承人——塔牌绍兴黄酒副董事长、中国黄酒大师——潘兴祥先生。小分队造访绍兴塔牌黄酒公司,参观了塔牌黄酒文化馆,(图二)并与潘兴祥先生就潘先生个人与黄酒的情缘及对黄酒技术革新的贡献、黄酒技艺传承及发展现状、黄酒产业发展及创新进行了为时150分钟的深入交谈。(图三)交谈过程中,潘兴祥先生分享了他早年间学习黄酒技艺、拜师王阿牛黄酒泰斗、复旦进修专业生物知识、创新绍兴黄酒酿造技艺、研发新型塔牌“本酒”、开办授课纳徒的故事及经验,以其自身酿酒为例,讲授哲学化的生活及工作经验,并对我们浙江大学学生的未来发展给予了高度的期望,使小分队成员受益良多。
随后,小队前往中国黄酒博物馆和黄酒小镇,在访谈代表传承人的基础上,了解绍兴黄酒——这一国家级非遗的历史发展与酿造工艺等方面。小队成员亲身品尝了绍兴各种代表性的黄酒种类,成员们通过阅读文献资料、观看黄酒酿造技艺展示、品尝黄酒等,对绍兴黄酒文化有了更进一步的了解。
莲花清韵,越音传响
2018年1月30日,浙江大学经济学院2017-2018学年绍兴非物质文化遗产社会实践小队依照日程安排顺利开展第三日社会实践活动。
第三日社会实践基本活动安排为:绍兴非物质文化遗产——莲花落代表传承人物倪齐全先生访谈及文化馆调研。莲花落作为绍兴一项代表性的非物质文化遗产,在绍兴百姓中有着重要的影响力。社会实践小队成员提前与倪齐全先生联系,约定于1月30日上午进行采访,以了解绍兴莲花落非遗传承及发展现状。
在倪齐全老师家中,倪老师热情接待了队员,并在2小时左右的交流过程中,分享了他从事莲花落工作的经历。莲花落创立110周年,而倪老师用他50年的打拼,让莲花落从一个小剧种发展成为国家级非物质文化遗产,并不断创新,让它走出国门,在国际享有一定名誉。在交流过程中,倪老师还拿出了自己创作莲花落的笔记与记者们分享,并教导成员们莲花落要适应国际新形势,就要不断创新。在离别之际,倪老师赠送了莲花落一百年纪念日的宣传画册和他自己的莲花落传记,并于成员们亲切合影。
午后时分,社会实践小队全体成员前往绍兴市非物质文化遗产馆参观学习,适逢文化馆周一对外闭馆,但在文化馆接待老师的悉心安排下,小队成员依次参观了戏曲传习讲堂、非遗展览馆及绍兴船模展馆,结合两天来对绍兴文化遗产与非物质文化遗产的探访经验,小队成员对于绍兴非物质文化遗产及其保护有了更进一步的了解。
 
浙江大学经济学院赴浙江省绍兴市“绍兴市非物质文化遗产调研与保护”寒假社会实践团
2018年2月1日