2018年02月26日 星期一

浙江大学经济学院微信公众号二维码

寻访红色文化景点,追忆英雄往昔岁月——记浙江大学经济学院赴上海市“寻访红色文化景点”寒假社会实践

编辑:xsyd 时间:2018年01月31日 访问次数:229

(一)韬略终须建新国,奋飞还待读良书

 

2018年1月29日,浙江大学经济学院赴上海市“寻访红色文化景点”寒假社会实践团来到上海韬奋纪念馆,追寻革命记忆。
邹韬奋,原名邹恩润。中国近代杰出的新闻记者、出版家、政论家,一位以进步出版事业传播光明的爱国知识分子。党中央曾高度赞誉:“韬奋先生二十余年为救国运动,为民主政治,为文化事业,奋斗不息,虽坐监流亡,决不屈于强暴,决不改变主张,直至最后一息,犹殷殷以祖国人民为念,其精神将长在人间,其著作将永垂不朽。” 韬光养晦,奋斗不息,诚然,邹韬奋先生执笔一生,力主正义,抨击黑暗,一生抱着追求真理、追求光明的执著信念,为了祖国和人民的伟大事业鞠躬尽瘁,贡献了自己毕生的精力。

走进纪念馆,映入眼帘的是邹韬奋先生的五次逃亡经历。逃亡期间,先生搜集了大量宝贵材料,并就沿途中的所见所闻,著成许多心得笔记,其中便包括《浮萍忆语》。在伦敦博物院图书馆,先生阅读了大量马克思著作,加之对苏联的实地考察,他的思想有了很大的进步和提高,逐步将立场、观点和方法转到马克思主义方面来。实践团就逃亡经历对韬奋先生的影响对现场工作人员进行了采访,“韬奋先生的先进思想和激进言论迫使其逃亡,而这正是早期共产党人值得骄傲的地方。”是啊,尽管逃亡给先生带来了无尽困苦,但他还是坚持学习,坚持用理论武装自己。须建新国,待读良书,就这样,一个不屈不挠的伟人形象呼之欲出。

来到二楼展厅,里面的陈列诉说着先生的毕生心血——生活书店的崛起和兴败。先生创编的《生活》报刊,记录着民生民情,以及时代背景下的抗日战争。随着对先生生平往事的深入了解,我们看到了一个执笔抗争的高大形象矗立眼前,他那纤瘦而充满奇力的双手将所有人的目光紧紧锁住,散发出一股雄厚的气劲,他深邃而坚定的眼神,投向远方。仿佛在引领我们思考。韬奋先生一生坎坷,但绝不妥协,正是这样的傲骨成为了我们自信的不竭源泉,成为了我们文化的底气所在,成为了生活的牢固根基。本次探寻,获益匪浅。

(二)洒热血,献青春,数风流人物,还看青年

130日上午,我们来到了龙华烈士陵园。龙华烈士陵园由邓小平同志题写园名,是全国重点文物保护单位和重点劣势纪念建筑物保护单位。这里原为国民党龙华革命烈士就义地,后与上海烈士陵园合并。


从正大门走入,中央广场上赫然立着邓小平同志的题词,题词碑下花篮敬立。我们在纪念碑前拉起学院实践红旗,合影留念。整个纪念馆以“英雄壮歌”为主题,纪念了从辛亥革命到建国前各位革命勇士的英雄事迹。



20世纪初的上海是资产阶级革命的重要活动基地之一。1903年,《苏报》连载邹容的《革命军》,宣传反清革命思想。1904年,陶成章等在上海建立光复会。1907年,秋瑾主编的主张女权的《中国女报》在上海创刊。这些新思想对推动民主革命起了很大作用。此外,革命党人宋教仁、陈其美等积极联络各行业商团,于19117月在上海成立同盟会中部总会,促进了长江中下游地区的革命活动。19111010日,武昌起义爆发,上海革命党人积极响应,于113日举行武装起义并光复上海,建立了护军都督府。

我们看到,在短短几年内,中共迅速成长,这与诸位先烈的前赴后继的牺牲与奉献密不可分。我们惊讶于共产党发展之快,成员之齐心,队伍之团结。1920822日,在共产党早期组织领导下,上海社会主义青年团成立。19217月,中国共产党在上海诞生。1921811日,中国劳动组合书记部成立于上海。之后召开的中共二大提出了翻帝反封建的民主革命纲领。中共一大和二大的召开共同完成了党的创建任务。1924年,第一次国共合作成功。更令我们肃然起敬的是,中共一大召开时,有一位年仅19岁的代表刘仁静,当时他还是北京大学的学生。百年前,19岁的刘仁静已为国家为民族赴汤蹈火;反思衣食无忧的我们,是不是更应当跳出“小我”的局限,站在更高的视角看待事物,做出决定呢?

 


我们看到纪念馆里以标语的形式记录了许多年轻革命党人的家国情怀。蔡和森说,“我们要明目张胆地正式成立一个共产党!”俞秀松说,“我的志愿是要做一个有利于国、有利于民的东西南北的人。”宋教仁说,“白眼观天下,丹心报国家。”百年后的我们,绝不能坐享前辈浴血打下的江山,更应居安思危,牢记“落后就要挨打”的历史教训,思考个人与国家间的密切关联。


下午我们奔赴宋庆龄故居。宋庆龄是我国伟大的爱国主义、民主主义、国际主义和共产主义战士。她青年时代追随孙中山献身革命,在近七十年的革命生涯中,矢志不移地为中国人民的解放事业、文化教育福利事业、祖国统一及促进人类的进步事业做出了不可磨灭的贡献,在全世界华人华侨中广受尊重和爱戴。很难想象在女性权利处处受阻的当时,宋庆龄克服了多少困难,忍辱负重开辟出一条前所未有的革命道路。遗憾的是,因修缮安排,宋庆龄故居2018年全年闭馆。我们在大门前合了影,出于好奇还是从外面偷偷看了两眼里面的风景,很漂亮的西洋建筑的风格,绿化也做的非常好。希望今后还有机会可以来到这里,一睹这位出色女革命家的事迹。




经济学院赴上海市寻访红色文化景点寒假社会实践团

2018年1月31日