中文网 英文网 收藏 联系我们 管理中心
当前位置:首页 最新动态 > 学术动态

空间经济学-企业国际化国际研讨会圆满落幕

2011-04-06 09:40:46 国际经济研究所 阅读 4588 次

著名经济学家藤田昌久、维纳布尔斯参会并发表讲演,罗卫东副校长到会致辞

由浙江大学国际经济研究所主办,浙大民营经济研究中心与经济学院提供支持的“空间经济学视野的企业国际化”国际研讨会,于2011年4月3日在杭州金溪山庄圆满举行。著名经济学家,空间经济学的两位主要开拓者藤田昌久(Fujita, Masahisa)教授和Venables 教授参会, 浙江大学罗卫东副校长到会致辞。


 

会议收到高水平的学术论文20多篇,来自日本、英伦及欧陆数国多位海外学者与来自京、沪、杭等地十几位国内学者集聚一堂,从空间经济学及其最新发展视野切入,就中国对外直接投资流动、企业国际化、产业集聚等问题进行了颇具专业深度的探讨。此次会议属于国际经济研究所举办的第八次国际学术年会,会议延续以往年会传统,以学术交流为第一要务,以英文为工作语言,国际接轨,给每位与会者以同等的交流机会。

开幕式上,浙江大学副校长罗卫东教授代表学校致辞。他首先向藤田昌久教授及经历了大地震和海啸系列灾难的日本人民表述亲切慰问,向藤田和维纳布尔斯两位大师级经济学家表示敬意,对他们和海内外其他学者远道而来参会表示热烈欢迎。并对浙大国际经济研究所连续十年举办高水平国际会议予以高度评价。浙江大学经济学院副院长黄先海教授代表金祥荣常务副院长及学院致辞。


 

会议由浙江大学国际经济研究所所长赵伟教授担任主席,由藤田昌久教授(日本学士院院士、经济产业研究所所长)、维纳布尔斯教授(牛津大学)、尹翔硕教授(复旦大学经济学院副院长)及赵伟教授轮流主持。藤田昌久教授、维纳布尔斯教授、赵伟教授等先后做了主题讲演,肖文教授、黄先海教授、杜德斌教授(华东师范大学)、潘士远教授、殷凤教授(上海大学)、希尔顿副教授(宁波诺丁汉大学)、李磊副教授(宁波诺丁汉大学)、叶建亮副教授、宋华盛副教授、李杰副教授、赵婷博士等先后作了主题发言。赵伟教授、藤田昌久教授、维纳布尔斯教授、赖斯博士(牛津大学经济系副主任)、米开朗博士(伦敦大学)、沈瑶教授(上海大学)、尹翔硕教授(复旦大学)、肖文教授、潘士远教授、杜德斌教授等分别做了精彩的点评,会议气氛活跃且充满了浓郁的学术气氛和国际化氛围。


 


 

此次会议获教育部有关部门批准并予以正式备案,教育部人文社科重大(基地)项目(08JJD630015)、民营经济研究中心提供了经费支持。浙江大学国际经济研究所主要研究人员、经济学院部分教师及研究生参加了研讨会。

浙江大学国际经济研究所
浙江大学民营经济研究中心
2011-4-6