省级选拔赛知识题样题

省级选拔赛知识题样题

(一) 题型:知识题全部为选择题,分为单选和多选两种题型
(二) 知识题分为基础知识和案例分析两部分
(三) 基础知识有70题,每题1分;案例分析题有3个案例,共15题,每题2分
(四) 主要参考资料
  1.电子商务师国家职业标准
  2.省级选拔赛用《电子商务师》辅导资料
  3.全球电子商务发展研究报告》朱娟英,杨冰之译:人民邮电出版社
  4.《电子商务实用教程》宋文官编著:高等教育出版
(五)样例

基础知识单选题
1.数字签名与书面文件签名有相同之处,可以确定信息是由签名者发送的及()。(B)
  A.信息自签发后到收到为止可以作过任何修改
  B.信息自签发后到收到为止未曾作过任何修改
  C.信息自签发后在传输过程中可以作任何修改
  D.信息自签发后到收到为止接收者可以作修改

2.电子商务网站总体设计阶段以比较抽象概括的方式提出了解决问题的办法,而详细设计阶段的任务是()。(D)
  A.设计网页
  B.制作网页
  C.评估具体化
  D.解法具体化

3.电子商务评估存在相当大的差异性,原因之一是我们对可替换的不同术语的数目,以及对它们的()。(A)
  A.范围和关系没有达成共识
  B.组织机构的责任不明确
  C.网上交易的信任不够
  D.安全交易设施不完善

基础知识多选题
1.网站促销效果的评估方法有()。(A、B、C、D)
  A.结果观察法
  B.模型模拟法
  C.直接计算法
  D.对比分析法

2.每个e现金都需要有一个序列号,以下说法正确的是()。(A、D)
  A.序列号是为了防止e现金重复使用
  B.序列号的作用对给e现金计数
  C.每个e现金的序列号是相同的
  D.每个e现金的序列号是惟一的

3.处理有关电子商务的订单履行和物流要求比在传统贸易中要高得多,其主要原因有()。(A、D)
  A.传统贸易中信息往往只在供应链中单个的供求双方间流动
  B.传统贸易中信息在供应链供求双方间流动信息比电子商务快
  C.电子商务中供应链参与者之间的信息和交易的整合程度不高
  D.电子商务中供应链参与者之间的信息和交易有高程度的整合

案例分析多选题

国际咖啡交易市场中电子商务趋势
  最近几年,全球已经建立了几个网上咖啡市场,而另外一些正在建设中。主要的例子包括eGreenCoffee.com,InterCommercial Markets,Coffee-Exchang.com和CoffeeX.com。eGreenCoffee.com声称它已经从最大的咖啡生产国:巴西、印尼、.危地马拉、乌干达、科特迪瓦、印度、哥斯达黎加、肯尼亚和坦桑尼亚交易了相当数量的咖啡。
  大多数现有的交易(市场)由国际商品贸易的主要经营者建立,由技术公司以及咖啡与食品贸易界的合作伙伴以及金融投资者予以支持。InterCommercial Markets(www. InterCommercial Markets.com)建立在纽约,它的合作伙伴包括Brown Brothers Harriman&Co.——一家美国银行,哥伦比亚咖啡联盟(Colombia Coffee Federation);两个跨国咖啡贸易商——ED&F Man Holding和Mercon 咖啡公司;以及其他许多公司例如Kraft Foods,VOLCAFE Ltd.,Procter&Gamble Company,Dreyfus Corporation和纽约贸易委员会。
  Coffee-Exchange.com位于哥斯达黎加,由一个企业家Rodrigo Fernandez创立,由几个私有投资者合股。EgreenCoffee由一个主要的咖啡经销商创立,它的合作伙伴包括一家期货贸易公司(Sucden),一家大型银行(ABN AMRO)和一家瑞士认证公司(Swiss certification firm(SGS))。这个交易所现在已经被Tradax Group(TDMX)公司收购。从这些例子证明这些交易(市场)的所有权主要由大型咖啡经销商和购买者控制。交易(市场)的成员资格向全球咖啡业的各种规模的咖啡生产商、出口商、经销商、咖啡烘烤商、经纪人和商人开放。其他参与主体也包括与咖啡贸易相关联的其他机构(例如金融公司和物流管理公司)。
资料来源:《全球电子商务发展研究报告》,2002,联合国

阅读上述文字后,请完成以下的问题:
1、下面的说法正确的有:(可多选)(A、B)
  A.传统农产品也可以象IT产品一样进行网上贸易;
  B.电子商务的国际化趋势越来越明显,甚至还在加速进行;
  C.咖啡产品的电子商务领域的建设已经基本完成;
  D.开展电子商务活动必须在原产地进行;

2、下面的说法不正确的有:(可多选)(B)
  A.参与电子商务项目的通常需要多个主体才能完成;
  B.电子商务市场的所有权越来越集中到交易巨头手中;
  C.电子商务促进了全球咖啡市场的交易;
  D.电子商务导致原产地的中介商受到威胁;

3、 咖啡的电子商务交易市场明显给如下机构_______带来新机会()。(可多选)(A、B、D)
  A.物流 B.金融 C.保险 D.认证

4、目前国际上许多咖啡电子商务交易市场通常是______建立起来的。(可多选)(A、C、D)
  A.发达国家 B.发展中国家 C.多主体联合 D.单个投资主体

5、咖啡生产商从中获得了哪些好处:(可多选)(A、B、C、D)
  A. 了解国际行情
  B. 减少中间交易费用
  C. 接触更多的买家
  D. 价讨价还价能力增强。


版权所有 违权必纠
2007 浙江大学经济学院