陈菲琼教授作为首席专家主持的国家社会科学基金重大项目的研究成果获朱从玖副省长批示

发布日期: 2020-08-10 来源: 0

近日,浙江省副省长朱从玖对陈菲琼教授团队撰写的研究报告做出批示,要求相关部门阅读研究。

该研究报告是陈菲琼教授作为首席专家主持的国家社会科学基金重大项目《“走出去”企业境外合规经营风险防范操作细则研究的阶段性成果。“一带一路”新形势下,浙商“走出去”对外投资遭遇合规风险的“内忧外患”。美国借助其法律条文编织“长臂管辖”的合法性外衣,为浙商“一带一路”对外投资设置了诸多“陷阱”。本研究从破解对外投资“合规陷阱”的主动意识、制度落实与风控能力三个方面对标美国合规风险防范经验,以子之矛,瓦解美国“长臂”陷阱提出“三个转变”的对策建议合规经营意识从“要我合规”向“我要合规”转变;合规管理制度从“形式合规”向“实质合规”转变合规风控从“单一合规”向“全方位合规”转变。