浙江大学经济学院线上精品课程助力“停课不停教、停课不停学”

发布日期: 2020-02-14 来源: 41

        212日下午,教育部高等教育司司长吴岩在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,我们特别不提倡、不鼓励、不希望、不建议各高校在疫情期间要求每一位老师都要制作直播课。目前推出的22个线上课程平台的2.4万门课程不是为应对疫情临时仓促制作上线的,而是这几年来我们精心组织、精心培育、精心遴选的好老师的好课,供高等学校教师、学生按照各自的教学计划、教学大纲自由选取。

浙江大学经济学院高度重视非常时期教育部和学校新的教育教学安排,将师生健康放首位,努力保教、保学,本次免费向广大师生和社会公众推出的课程包括《微观经济学(甲)》、《经济法理论与实务》和《面板数据分析与Stata应用》等精品在线课程,助力“停课不停教、停课不停学”。


本次推荐的精品课程:

序号

开课学院

课程名称

课程负责人

授课教师团队

1

经济学院

《微观经济学(甲)》

李建琴

史晋川、朱秀君、许云华、龚勋

2

经济学院

《经济法理论与实务》

周黎明

周黎明

3

经济学院

《面板数据分析与Stata应用》

方红生

方红生



《微观经济学(甲)》




微观经济学是现代经济学基本理论的一个重要组成部分,主要研究市场经济中的消费者和企业的行为及其相互作用,描述市场经济的运行过程,论证市场机制的作用原理,从而解决社会资源的最优配置问题。本课程负责人为浙江大学李建琴教授,团队成员有史晋川教授、朱秀君副教授、许云华讲师、龚勋助理教授

 ——课程团队

课程概述

微观经济学是现代经济学基本理论的一个重要组成部分,主要研究市场经济中的消费者和企业的行为及其相互作用,描述市场经济的运行过程,论证市场机制的作用原理,从而解决社会资源的最优配置问题。它所研究的内容可以概括为三个基本问题:生产什么?如何生产?及为谁生产?课程主要内容有:(1)利用供求模型,阐述需求(量)及其影响因素,供给(量)及其影响因素,需求与供给,价格机制及其作用机理;(2)用弹性理论定量分析价格变动对需求量、供给量的影响,及弹性理论在现实中的应用;(3)用基数效用理论、序数效用理论分析消费者均衡的实现及需求曲线、恩格尔曲线的推导;(4)对企业的短期和长期生产分析、成本收益分析,阐述企业利润最大化原则;(5)分析完全竞争市场、完全垄断市场、垄断竞争市场、寡头垄断市场四大市场结构的特征及处于不同市场结构中的企业的产量与价格决策;(6)阐述要素市场的供给与需求,具体分析劳动、资本、土地、企业家等要素的价格决定,解释洛伦斯曲线与基尼系数;(7)从局部均衡到一般均衡,用埃奇沃斯图分析交换的一般均衡、生产的一般均衡、生产与交换的一般均衡;阐述帕累托效率的概念及其实现条件。(8)阐述市场失灵的原因,市场失灵的类型,分析垄断、外部性、公共物品和信息不对称等失灵问题,介绍矫正市场失灵的相应方法。

课程负责人

    李建琴,教授、博士生导师,现任浙江大学产业经济研究所执行所长。已发表学术论文80余篇;出版学术专著1部,教材2部,合著著作9部,合编教材4部;主持国家社科基金、农业部专项、商务部专项、商务部投标项目、地方政府及企事业单位等项目30多个;研究成果获省部级一等奖1项、二等奖2项。长期主讲《微观经济学(甲)》、《宏观经济学(甲)》、《当代中国经济》等本科生课程,担任课程负责人。曾获浙江大学首届青年教师教学基本功比赛一等奖,浙江省普通高等学校首届青年教师教学基本功比赛优秀奖。个人获得浙江大学优质教学奖浙江大学优秀教师浙江大学优秀本科生导师浙江大学优秀研究生德育导师等称号。

授课平台:中国大学MOOC

(直接登陆网页http://www.icourses.cn/sCourse/course_6796.html 或扫描下方二维码可下载APP参与上课)



《经济法理论与实务》


经济法理论与实务》是浙大最受学生欢迎的课程之一,理论联系律师实务,讲授超过100个生动案例,真实、生动、残酷、温暖、富含泪水、又饱含喜悦。理论随实务跌宕起伏、又感人至深,涉及合同(陷阱)、对赌协议、财产分割财富传承、公司法、知识产权法、金融法、税法和劳动法。更多生动在现实课堂中。

 ——课程团队


课程概述

《经济法理论与实务》作为浙江大学最受学生欢迎的课程之一,属于理论与实务相结合的典型课程。课程的主题是讲授日常生活中以及创业过程中的各种经济法律知识,让学生了解、掌握这些知识并能初步运用之。书本中的主要理论均以律师实务以及现实生活中的生动案例加以诠释,理论联系实际,整个课程跌宕起伏、扣人心弦,又与司法考试(法考)、注册会计师考试等经济法内容相结合,既讲故事,又梳理论。涉及合同(陷阱)、对赌协议、财产分割与财富传承、公司法、知识产权法、金融法、税法和劳动法。学习这门课,获得的不仅仅是经济法理论知识,更多的是打开了一扇从象牙塔通往生动、真实、残酷、温暖、富含泪水、又饱含喜悦的现实之窗。

课程负责人

    浙江大学法与经济学研究所副所长,博士,副教授。20多年律师执业经历。曾获浙江大学第四届青年教师教学比赛第一名,浙江大学最受欢迎的教师之一,浙江省百行百星。浙江大学最受学生欢迎的教师之一。浙江大学学生线下选课最多的老师之一。其主讲通识课《经济法》被浙大学子评为浙大四年最想听的课程之一。


授课平台:中国大学MOOC

(直接登陆网页https://www.icourse163.org/course/ZJU-1206451836 或扫描下方二维码可下载APP参与上课)


《面板数据分析与Stata应用》


本课程将基于Stata软件讲授在学术研究过程中非常实用的面板数据前沿分析方法,具体内容包括:(1)短面板数据分析;(2)长面板数据分析;(3)机制识别方法;(4)内生性与工具变量法;(5)动态面板数据模型;(6)门限面板模型;(7)双重差分模型;(8)合成控制法;(9)断点回归设计。

 ——课程团队


课程概述

  面板数据分析相比于截面数据分析与时间序列数据分析具有很多的优点,被广泛应用于国内权威期刊论文和国际顶级期刊论文中。本课程不仅讲授在学术研究过程中非常实用的面板数据前沿分析方法的理论,而且还结合实例讲授这些方法在Stata软件中的实现程序以及应用时应注意的若干事项。为更好的帮助选课学生应用这些方法,本课程还提供若干篇重要论文,供其撰写经验研究论文时参考。

  本课程主要培养选课学生以下两方面的能力:1.能读懂国内外权威期刊(如中国社会科学、经济研究、管理世界、American Economic Review等)上用面板数据分析方法做的经验研究论文;2.理解应用前景非常广泛的面板数据分析方法的理论并掌握其在Stata中的实现程序,进而提高其实证分析能力和经验研究论文的写作水平。

课程负责人

    方红生,教授,博士生导师,教育部青年长江学者,浙江大学经济学院副院长。主要研究领域:中国公共经济问题。在中文权威期刊和英文著名SSCI期刊上发表12篇学术论文。主持国家社科重点项目等国家项目3项、省部级项目6项。获2018年高等教育国家级教学成果奖二等奖,省部级奖3项和浙江大学优质教学奖二等奖。教育部新一届(2018-2022)财政学类专业教学指导委员会委员。


授课平台:中国大学MOOC

(直接登陆网页http://www.icourse163.org/course/ZJU-1206581810 或者扫描下方二维码可下载APP参与上课)


浙江大学经济学院本科生教育

2020214