上海外国语大学国际工商管理学院副院长带队来我院调研

发布日期: 2019-11-18 来源:bksjy 146

1115日上午,上海外国语大学国际工商管理学院副院长杨晓兰,党总支副书记汪丽等8人来我院调研座谈,经济学院副院长方红生教授接待杨晓兰一行。

经济学院金融系主任朱燕建,经济系副主任叶建亮、本科生教育科戴超琴、沈颖达,团委王璐莎、王鸿阳参加座谈。

方红生对上海外国语大学国际工商管理学院客人的到来表示欢迎,并就浙江大学经济学院师资力量、管理机制、专业建设、特色班级培育等方面作了简要介绍。他表示,学院本科教育以问题导向为突破口,构筑了“三创新三提升”的人才培养质量提升体系,创建“五中五新课程、前沿引领、高训练强度”新机制,提升学生的研究创新能力;创建“国际化师资、全英文课程、双向国际交流项目”新举措,提升学生的国际化水平;创建“创新创业、课程育人化、志愿者项目”新途径,提升学生的“经世济民”的情怀和担当。此外,学院本科生教育工作注重特色培养,根据教育部基础学科拔尖学生培养计划2.0意见”开创性地设立特殊精英培养班――经济学拔尖班,旨在培养具有全球视野、突出研究创新能力的经济学拔尖学术人才。近年来,本科生在Finance Research LettersSSCI)、《经济研究》、《中国工业经济》等知名期刊发表多篇学术论文,在双创等学科竞赛中频频获奖, 2018年,学院获得国家级教学成果奖二等奖,取得历史性突破。

杨晓兰表示,上海外国语大学国际工商管理学院正从建校之初的培养外语单学科特色人才向培养复合型专业人才方向转变,正从国家、社会亟需和自身特色出发,进一步探索如何培养优秀人才并输送到国家最需要的地方去。希望通过调研,学习借鉴浙大经院的办学经验,期待双方能有更广泛的合作交流。

汪丽对上海外国语大学国际工商管理学院师资力量,学科建设,学生就业作了简要介绍。

朱燕建、叶建亮分别介绍了经济学院金融系、经济系基本情况及教育教学方面的经验与做法。

双方还就学生大类招生、主修专业确认、实习实践、毕业设计等问题交换了意见和看法。此次调研交流,加强了双方在人才培养、学生管理等方面的联系。双方均表示,希望日后能够进一步开展交流活动,互相借鉴,共同提高。




经济学院本科生教育科

20191118